Приглашение на расстрельную должность: «Зенит» объявил о назначении главным тренером Сергея Семака

На прошлой неделе президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко сдержал свое обещание. Он сказал о том, что было известно практически всем: главным тренером «сине-бело-голубых» назначен Сергей Семак.

06.06.2018 в 13:20, просмотров: 1321

Вроде бы, все замечательно. Целых 15 лет «Зенит» возглавляли исключительно зарубежные специалисты (несколько месяцев работы на посту главного тренера Анатолия Давыдова в расчет не берем), и вот, наконец, нашли пророка в своем отечестве! Смущает только, как руководители «Зенита» выбирали нового главного тренера и как подали его назначение.

Приглашение на расстрельную должность: «Зенит» объявил о назначении главным тренером Сергея Семака
Сергею Семаку вряд ли удастся быстро решить проблемы «Зенита», которые копились не один год. Фото: fс-zenit.ru

Примчался в Петербург по первому зову

В апреле сам Семак заявил о том, что все разговоры о его возвращении в «Зенит» беспочвенны. Мол, это с прежними руководителями клуба Александром Дюковым и Максимом Митрофановым была договоренность, что в любой момент и в любом качестве готов вернуться в ставший для него почти родным «Зенит», а нового президента клуба Фурсенко он просто не знает. Когда Семак переходил из «Рубина» в «Зенит» в качестве игрока, тот освободил питерский клуб от своего присутствия, а к моменту второго пришествия президента Сергей Богданович уже уехал в «Уфу».

Семака включили в расширенный шорт-лист кандидатов на освобожденный Роберто Манчини пост. Затем пригласили его на совет директоров. В отличие от четырех других кандидатов, некоторые из которых вообще были не в курсе происходящего. Как уверяет самый близкий к руководству «Зенита» спортивный журналист Геннадий Орлов, ответы Семака понравились высокому начальству. Правда, продолжать переговоры с главным тренером «Уфы», который к тому же стал лидером голосования болельщиков, члены совета директоров почему-то не спешили. Вернулись к его кандидатуре только тогда, когда все варианты с зарубежными тренерами отпали, а тянуть с решением ввиду приближения сезона было уже нельзя.

После назначения главного тренера Фурсенко порадовал болельщиков очередным оптимистическим заявлением: «В прошлом году мы начали строительство совершенно новой команды, играющей в атакующий, зрелищный футбол. Сегодня к нам пришел тренер, который абсолютно поддерживает философию развития «Зенита». Непонятно, правда, почему для того чтобы в этом убедиться, нужно было думать несколько недель и терять столь необходимое для подготовки к сезону время.

К тому же президент «Зенита» лукавит. Конечно, любой тренер строит тактику команды, исходя из наличия исполнителей. Только «Уфу» Семака ни специалисты, ни болельщики при всем желании не могли отнести к числу команд, играющих в «атакующий, зрелищный футбол», пусть даже и в интерпретации Фурсенко. Если уж он хотел чего-то веселенького, то мог бы пригласить Миодрага Божовича, который несколько раз намекал на готовность возглавить «Зенит».

Правда, роль Фурсенко в назначении главного тренера если и выше, чем результаты интернет-голосования болельщиков, то на самую малость. Об этом и сам Сергей Семак рассказал. Он честно признался, что по первому зову примчался в Санкт-Петербург, когда ему позвонили из приемной Алексея Миллера. О назначении же главного тренера «Зенита» первой объявила… Анна Семак, поместившая выразительное фото на своей страничке в одной из соцсетей. Можете себе представить, чтобы о контракте, заключенном «Газпромом», российские налогоплательщики информировались подобным образом?

Супруга Сергея Семака Анна первой объявила о том, что ее муж теперь главный тренер «сине-бело-голубых». Фото:instagram.com/annas_secret_garden

Авгиевы конюшни «Зенита»

Проблемы «Зенита», копившиеся годами, ни одному главному тренеру за короткий срок не решить. Даже Хосепу Гвардиоле или Жозе Моуриньо. В серьезных системных реформах нуждается, прежде всего, модель управления футбольным клубом. Безусловно, Сергей Семак — умный человек, способный просчитать ходы в закулисных интригах. Только вряд ли ему будет комфортно в своеобразном «террариуме единомышленников», где никто не хочет уступать свое теплое местечко. Ведь не подал же в отставку сразу же после ухода Манчини спортивный директор клуба Оресте Чинквини вместе со своей помощницей! Заместителя спортивного директора Вячеслава Малафеева пытались «сплавить» на руководящую работу в один из российских регионов, но и он сумел отстоять свое место под солнцем.

Главные победы «Зенита» в последние годы добывались усилиями команды единомышленников, в которую входили не только игроки и тренеры, но и менеджеры со — страшно подумать даже! — представителями пресс-службы. Сейчас даже презентацию нового главного тренера не провели, не дав возможность задать ему актуальные вопросы. Да что там — журналисты! Уже и болельщиков стали делить на первый и второй сорта. Одних допустили на встречу с главным тренером на «Петровский», других оставили коротать время в компании журналистов у закрытых ворот. Просто удивительно, как это в мадридском «Реале» за три дня смогли организовать достойное прощание с Зинедином Зиданом? Хотя после третьей подряд победы Королевского клуба в Лиге чемпионов ничто не предвещало его отставки.

Остается пожелать Семаку удачи. Ему выпала сложнейшая миссия разгребать авгиевы конюшни давно уже не «сине-бело-голубые». Работать предстоит с командой, которую набирали другие, причем без всякой системы. Результат же будут требовать здесь и сейчас. При этом рассчитывать на грамотную пиар-поддержку ему, как показала процедура назначения, не приходится. И не факт, что черновую работу по возрождению клуба по достоинству оценят его непосредственные руководители. Ведь они даже побоялись признаться в том, что до последнего надеялись на положительный ответ из-за границы. Как и разделить с Манчини ответственность за провальный сезон. Такой вот у нас клуб европейского уровня.

2010-й год. Первый сезон Семака в «Зените». Фото: fс-zenit.ru

 

ТРИ ДОСТИЖЕНИЯ ФУТБОЛИСТА СЕРГЕЯ СЕМАКА

  1. В элитном дивизионе российского футбола новый главный тренер «Зенита» отыграл 20 лет. Его карьера началась в высшей лиге в сезоне-1993 в московском «Асмарале» и завершилась в мае 2013 года в «Зените». За это время в составе «Асмарала», ЦСКА, «Москвы», «Рубина» и «Зенита» Семак провел 456 игр и еще 22 за фарм-клубы «Асмарала» в низших дивизионах.
  2. Во всех российских командах, где он играл, Семак был капитаном. Впервые ему доверили роль вожака в «Асмарале» в 19 лет. Капитанскую повязку Семак надел и в сборной России на Евро-2008, хотя не провел ни одного матча в отборочном цикле. Решение Гуса Хиддинка сделать в отборочном цикле ЧМ-2010 капитаном национальной команды Андрея Аршавина вместо Семака многие до сих пор считают главной ошибкой голландского специалиста во время работы в сборной России.
  3. Семак стал первым и пока остается единственным российским игроком, которому удавалось выиграть чемпионат страны в составе трех клубов. Впервые он завоевал «золото» в ЦСКА в сезоне-2003, затем два года подряд, в 2008-м и 2009-м, побеждал, будучи игроком «Рубина», и еще дважды становился чемпионом в «Зените».

 

ТРИ РАЗОЧАРОВАНИЯ ФУТБОЛИСТА СЕРГЕЯ СЕМАКА

  1. В еврокубковом сезоне-2004/2005 ЦСКА начал выступление в Лиге чемпионов, а затем, заняв третье место в группе, перешел в Кубок УЕФА и завоевал этот почетный трофей. Капитан армейцев Сергей Семак не смог разделить с одноклубниками триумф после победы в финале Кубка УЕФА над лиссабонским «Спортингом» в столице Португалии. Зимой он перешел в ПСЖ.
  2. Попытка покорить Европу Семаку не удалась. Контракт с ПСЖ он подписал после удачно проведенных матчей против французского клуба. В домашней игре забил гол и заработал пенальти, а в гостевой отметился хет-триком. Впечатленные такой игрой парижане решили купить звезду российского футбола. Хотя в те годы ПСЖ еще не был таким суперклубом, каким стал в последнее время, закрепиться в его составе Семаку не удалось. Он провел всего 26 игр за ПСЖ, после чего вернулся в российскую столицу. Впрочем, в финансовом плане, подписав контракт с «Москвой», Семак в накладе не остался.
  3. В составе национальной сборной нынешний главный тренер «Зенита» провел 65 матчей, но так и не сумел сыграть на чемпионате мира. Дебютировал Семак в сборной России при Борисе Игнатьеве в стыковом матче отборочного цикла ЧМ-1998 против сборной Италии. В 2002 году Олег Романцев взял полузащитника ЦСКА в Японию, но так и не выпустил его на поле. Наиболее яркий период Семака в сборной пришелся на Евро-2008. Капитан национальной команды внес немалый вклад в успех сборной, завоевавшей бронзовые медали. После прихода Дика Адвоката его перестали вызывать в национальную команду. Голландский специалист мотивировал это возрастом футболиста. Сменивший его Фабио Капелло, видимо, из уважения к возрасту, включил Семака в расширенный список кандидатов на участие в ЧМ-2014, но никто всерьез не рассматривал возможность выступления Семака в Бразилии. Хотя в ту пору он был ровесником нынешнего Сергея Игнашевича.