«Водоканал» не смог засудить «Мостотрест» за грязный колодец в Петербурге

«Водоканал» не смог засудить «Мостотрест» за грязный колодец в Петербурге
Анализ показал грубые нарушения состава воды. Фото: архив «МК в Питере».

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во взыскании 752 тысяч рублей с СПб ГБУ «Мостотрест». Истец утверждал, что в сточных водах из контрольного колодца нашли превышение по железу, однако суд решил: пробу взяли из места, где невозможно отделить стоки «Мостотреста» от стоков других абонентов.

Согласно материалам дела, опубликованным на сайте картотеки арбитражных судов, ГУП требовал от «Мостотреста» оплатить 740,9 тысячи рублей за «негативное воздействие на систему водоотведения» и еще 11,3 тысячи рублей неустойки. Основанием стала проба сточных вод, взятая 23 мая 2025 года из колодца №17. Анализ показал грубые нарушения состава воды. На этом основании предприятию выставили счет и направили претензию, а затем подали иск.

Однако «Мостотрест» указал: этот колодец формально был согласован как контрольный в старом договоре, но еще в ноябре 2024 года сам же «Водоканал» установил, что он не позволяет отделить стоки учреждения от стоков других пользователей сети. Это позже было закреплено и в новом договоре водоотведения, где указанный колодец исключили из контрольных.

Суд учел эти данные и пришел к выводу: раз отбор проб не мог быть проведен корректно и отражать именно стоки ответчика, то и оснований для взыскания платы за негативное воздействие нет. Требования «Водоканала» были отклонены в полном объеме.

Отметим, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» часто обращается в суды за взысканиями с городских предприятий и УК: например, только 13 ноября предприятие подало 45 заявлений за один день. Всего в 2025 году «Водоканал» стал истцом в 2636 арбитражных делах на сумму около 3,5 млрд рублей. Несмотря на такую судебную активность, полностью выиграны лишь два дела на сумму 4,3 тысячи рублей.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которым с 2022 года руководит Сергей Волков, остается крупнейшим игроком отрасли: его выручка в 2024 году составила 45,7 млрд рублей, а прибыль – 1,8 млрд, хотя и сократилась на треть. Учредителем предприятия выступает Комитет имущественных отношений во главе с Владимиром Уваровым.

СПб ГБУ «Мостотрест» с июля 2025 года возглавляет врио директора Дмитрий Приходько. Учреждение находится под тем же «крылышком»: права учредителя осуществляют КИО и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, которым с прошлого месяца руководит Евгений Варов.

Ранее «МК в Питере» сообщал, что «Водоканал» намерен взыскать ущерб с компании, виновной в провале грунта и повреждении труб на проспекте Энгельса в Выборгском районе Петербурга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру