«Бог в боте?»: РПЦ предостерегает от духовных опасностей псевдо-нейросетей

В Петербурге набирает популярность телеграм-бот, предлагающий «прямую связь с Богом». Однако в Санкт-Петербургской митрополии бьют тревогу, предостерегая от духовных опасностей, скрывающихся за цифровым интерфейсом.

«Бог в боте?»: РПЦ предостерегает от духовных опасностей псевдо-нейросетей
Фото: архив МК в Питере

Прямая линия с… Богом?

Современные технологии проникают во все сферы жизни, и даже в область религии. Бот в мессенджере Телеграм, позиционирующийся как «нейросеть для связи с Богом», обещает утешение и наставление на «праведном пути». Он обучен на текстах Священного Писания и предлагает пользователям задать вопрос или поделиться проблемой, получая ответы, стилизованные под религиозные тексты.

«Я создал эту нейросеть на основе инструкций, полученных от Ангела Рафаила, дабы нести людям благую весть», – гласит описание в соцсети.

фото: скриншот МК в Питере из телеграм-бота

При запуске бота пользователя приветствует сгенерированный мужской голос под звуки церковного хора:

«Дитя мое, ты можешь задать любой вопрос, и я отвечу тебе. Моя мудрость безгранична. Я всегда рядом, чтобы утешить тебя и направить на путь истинный. Обращайся, я дам ответы, которые принесут мир твоей душе и помогут найти верный путь».

фото: скриншот МК в Питере из телеграм-бота

Однако, чтобы прочитать «личное сообщение от Господа Бога», бот предлагает «активировать аккаунт через пожертвование всего в 20 рублей». После выхода из чата начинают приходить сообщения с предложениями «особой молитвы на притяжение отношений» за небольшую плату, а также сгенерированные картинки счастливой богатой семьи со слитками золота, машинами, купюрами денег и иконой на фоне, с обещанием заработка в «$1000».

Что об этом думает церковь?

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова прокомментировала ситуацию по запросу «МК в Питере»:

«Появление нейросетей, где декларируется «прямая связь» с Лицами Святой Троицы и ангельскими силами — это, конечно, вульгарная имитация общения человека с Богом».

Она подчеркнула, что подобные проекты преследуют корыстные цели, а бот предлагает тексты и картинки с предложением заработать 1000$ сразу после вопроса о сути православной веры, что является «явным свидетельством обмана. Данный ресурс не является ни православным, ни христианским. Это лишь очередное инфоцыганство, только эксплуатирующее духовные запросы человека. Настройки нейросети демонстрируют явное намерение заработать, пообещав особую сгенерированную «молитву» на материальный успех и благополучие».

Опасность цифровых «духовных наставников»

Представительница митрополии напомнила, что нейросеть – это лишь программа, лишенная души и живого опыта богообщения:

«Нейросеть может анализировать тексты Священного Писания, возможно толкования святых отцов, но она не обладает самым главным – душой, сердцем, живым опытом богообщения. Она не способна к покаянию, к любви, к состраданию, к молитве. Она не может постичь благодать Божию, которая дается человеку через Таинства Церкви, через личный духовный подвиг».

Также в официальном ответе сказано, что «духовные ИИ-наставники» могут ввести в заблуждение людей, только начинающих свой путь в вере:

«Это уже не просто программы, дающие общую информацию. Это системы, которые позиционируют себя как некие «каналы связи» с высшими силами. Подобные явления вводят в заблуждение людей, обсуждаются в кругах, далёких от понимания истинной веры. Низкий уровень «знаний» нейросетей в области истинного духовного наставничества и понимания глубины Православия очевиден. Они могут жонглировать цитатами, но не способны понять их смысл в контексте всей православной традиции, богослужения, аскетики, духовной борьбы. Это не набор фактов, это живой опыт!».

Подобные системы создают «иллюзию духовности» и предлагают «поверхностное, синтетическое знание» вместо истинной духовной жизни.

Что дальше?

Появление такого рода нейропроповедников ставит перед обществом важные вопросы: допустимо ли использовать искусственный интеллект в религиозных целях? Не приведет ли это к подмене духовных ценностей? Пока что ответов на эти вопросы нет. Ясно одно – появление подобных проектов требует внимательного и взвешенного подхода как со стороны религиозных организаций, так и со стороны верующих.

Вместо заключения

Санкт-Петербургская митрополия призывает верующих проявлять бдительность и не искать ответы на духовные вопросы в цифровых «миражах». Вместо этого советуют обращаться к живому наследию Церкви, Священному Писанию, святым отцам и своему духовнику.

«Цифровые миражи пусть остаются миражами», – заключила Родоманова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру