В Петербурге впервые сформировали отдельный «зеленый бюджет»

Проект бюджета Северной столицы на 2026–2028 годы теперь включает в себя новый раздел, об этом сообщил посетивший заседание Заксобрания Петербурга биолог Павел Глазков. Впервые была выделена отдельная статья расходов на экологию.

В Петербурге впервые сформировали отдельный «зеленый бюджет»
В Петербурге появится 20 экомаршрутов. Фото: t.me/a_beglov

В общем и целом на улучшение экологической обстановки в городе потратят 7,2% городского бюджета — это 370 млрд руб­лей за три года. Средства пойдут на перевод котельных на чистое топливо, обеспечение населения чистой питьевой водой, защиту берегов, внедрение экологичного транспорта, расширение зеленых зон, создание охраняемых территорий и развитие экотуризма.

Известно, что 110 из 370 млрд руб­лей планируют направить на «зеленые» нужды города уже в 2026 году. Основные статьи расходов — создание двух новых заказников, организация четырех экологических маршрутов, приобретение 60 единиц спецтехники. Помимо этого, за три года, потратив 22,6 млрд руб­лей, в городе посадят 12 тысяч деревьев и 163 тысячи кустов. Эти меры, по мнению авторов проекта, улучшат городскую экосистему и привлекут в заказники диких животных.

«К 2030 году запланировано, что в нашем городе будет уже 20 экологических маршрутов», — поделился деталями Павел Глазков.

Ранее стало известно, что по состоянию на 1 ноя­бря в бюджет Петербурга поступило 1,149 трлн руб­лей доходов — это 86,5% от годового плана. Собственные доходы города, включая налоговые и неналоговые, составили 1,117 трлн руб­лей. Расходы — 1,089 трлн.

«Исполнение выше аналогичного периода прошлого года и составляет 72,8%. Рост в абсолютном выражении составил плюс 130,6 млрд руб­лей», — отметил вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.

Во время обсуждения проекта бюджета на 2026–2028 годы губернатор Александр Беглов сообщил, что за три года в казну должно поступить 4,713 трлн руб­лей доходов. При этом 93,7% (4,416 трлн) — это доходы в виде налогов и сборов, 5% (236 млрд) — неналоговые доходы, а 1,3% (62 млрд) — безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета.

В планах среди прочего активное развитие метрополитена. Речь шла о вводе в эксплуатацию 10 станций, ремонте и реконструкции 14 станций, покупке 950 вагонов, использовании новых проходческих щитов и развитии Кировско-­Выборгской линии метро.

Спикер Северной столицы Александр Бельский выделил основные тезисы, прозвучавшие в ходе обсуждения проекта бюджета.

«Петербург делает ставку на масштабные инфраструктурные инвестиции. Общий объем финансирования Адресной инвестиционной программы на три года — 848 млрд руб­лей. Особое внимание — развитию транспортного каркаса. Речь о сумме порядка 440 млрд на три года. Будем много строить, ремонтировать и приводить в порядок дороги, мосты и набережные. Продолжим модернизацию общественного транспорта. Вырастут расходы на развитие системы образования. Мы очень много сделали за последние 5 лет, и сейчас речь идет уже о выходе на единый “петербургский стандарт”. Школы и садики оснащаются современными кабинетами, спортивным ядром, бассейнами, лабораториями, залами с мультимедийным оборудованием. Вырастут ассигнования на соцподдержку населения, особенно семей с детьми, пенсионеров и ветеранов. В центре внимания остаются участники СВО и члены их семей — для них город закладывает на следующий год около 25,8 млрд руб­лей. Всего же в 2026–2028 годах на социальные отрасли планируется направить 52% бюджета», — сообщил председатель Заксобрания.

Согласно проекту бюджета Петербурга на 2026 год, при общих доходах 1,45 трлн руб­лей расходы составят 1,64 трлн.

Как сообщил в своем телеграм-­канале губернатор Александр Беглов, за последние годы городу удалось ликвидировать дефицит социальных учреждений, что создало базу для дальнейшего развития.

«Следующий трехлетний цикл нацелен на рывок в создании новой транспортной инфраструктуры. Это строительство метро и крупных транспортных объектов, которые принципиально изменят скорость передвижения по городу. При этом бюджет сохраняет социальную направленность. Мы продолжаем инвестировать в образование, здравоохранение, поддержку семей с детьми и развитие систем жизнеобеспечения Петербурга», — написал губернатор.

Он отметил, что городская экономика демонстрирует устойчивость даже в условиях внешнего давления, что позволяет формировать «бюджет развития». В 2027 году город начнет движение к новой цели — объему доходов 2 трлн руб­лей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру