На организацию Рождественской ярмарки в Петербурге потратят почти 50,9 млн рублей

На организацию Рождественской ярмарки в Петербурге потратят почти 50,9 млн рублей
Рождественская ярмарка пройдет с 13 декабря по 11 января. Фото: архив «МК в Питере».

В Петербурге начали подготовку к традиционной Рождественской ярмарке. 24 октября завершился приём заявок на участие в конкурсе по организации праздничных мероприятий — подрядчик возьмёт на себя работу аттракционов и проведение культурно-развлекательной программы. Согласно данным портала госзакупок, стоимость контракта составит 50,885 миллиона рублей.

Праздничные мероприятия пройдут с 13 декабря 2025 года по 11 января 2026 года на Манежной и Дворцовой площадях, Малой Садовой и Кленовой улицах.

Согласно техзаданию, исполнитель займется организацией праздника от написания сценариев и постановки культурной программы до обеспечения работы аттракционов и проведения мастер-классов.

Программа ярмарки будет включать четыре направления:

  • уличные представления и хороводы;
  • интерактивные мероприятия с участием артистов в костюмах;
  • концертную сцену с ежедневными выступлениями певцов, танцоров, фокусников и кукольных театров;
  • мастер-классы по кулинарии и ремеслам. Среди них — декорирование калачей, изготовление карамельных петушков, роспись пряников и приготовление мармелада. Ремесленные занятия будут посвящены созданию соломенных игрушек, деревянных оберегов, бумажных гирлянд, поясов и тесьмы.

Необходимо привлечь не менее 30 артистов и аниматоров, работающих ежедневно с 12:00 до 21:00. Все участники должны быть одеты в костюмы, соответствующие исторической тематике. Культурно-развлекательная программа при проведении Рождественской ярмарки обойдется в 12,6 миллиона рублей. 

Отдельный раздел закупки посвящен обеспечению работы «Грандиозной двухэтажной паровой карусели 1920» высотой 12 метров. На расходы, связанные с аттракционом, уйдет почти 9,7 миллионов рублей. На эти деньги исполнитель подготовит и перевезет оборудование, установит карусель, оформит документы, проведет эксплуатацию и, наконец, демонтирует и увезет аттракцион с локации. Для обслуживания аттракциона подрядчик предоставит четырех сотрудников: двух операторов, механика и администратора. Работа будет вестись ежедневно с 11:00 до 21:00. 

На ярмарке будет работать «Грандиозная двухэтажная паровая карусель 1920». Фото: скриншот из ТЗ Госзакупки.

На Рождественской ярмарке заработает еще один аттракцион – «Паровозик на колёсах». На организацию его работы потратят 1,9 миллиона. Исполнитель доставит, установит и будет обслуживать его за свой счёт, а после праздника демонтирует и вывезет. Аттракцион включает локомотив и четыре вагончика, украшенные декоративными элементами — трубой, колёсами, бампером и светящимся маскароном. Размер локомотива составит около 3,2 метра в длину и 2 метров в высоту. 

Аттракцион включает локомотив и четыре вагончика, украшенные декоративными элементами. Фото: скриншот из ТЗ Госзакупки.

Самая крупная часть расходов в смете на организацию Рождественской ярмарки в Петербурге связана с обеспечением её бесперебойного энергоснабжения. Согласно опубликованным данным о закупке, на это предусмотрено более 26,7 миллиона рублей. Из этих денег 870 тысяч рублей выделят на независимые источники питания ледового катка, который на равне с каруселью станет одним из центральных аттракционов праздника.

В рамках контракта предусмотрено создание отчетного пятиминутного видеоролика, а также проведение 12 фотосессий (не менее 600 профессионально обработанных снимков). Фото- и видеоматериалы будут использоваться в СМИ и социальных сетях города. Отдельно предусмотрена работа фотозоны «Домик Деда Мороза», где можно будет сфотографироваться и пообщаться с персонажем.

Все подготовительные и репетиционные работы должны быть завершены до 12 декабря 2025 года, а итоговый демонтаж и вывоз оборудования — до 14 января 2026 года.

Заказчиком выступает СПб ГБУ «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов» во главе с Николаем Алексеевым. Учредителем СПб ГБУ «ЦСРПР» является Петербург, а управлением занимаются Комитет имущественных отношений (КИО) во главе с Владимиром Уваровым и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, которым руководит Александр Ситов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру