Скульптуры Летнего сада Петербурга законсервировали на зимний период

Скульптуры Летнего сада Петербурга законсервировали на зимний период
Ежегодное укрытие скульптур необходимо из-за перепадов температуры и замерзания конденсата на поверхности. Фото: пресс-служба Русского музея.

В Петербурге начали готовить Летний сад к зиме. Скульптуры накрыли хлопковой тканью и поместили в деревянные футляры, чтобы защитить мрамор от морозов и осадков, сообщили в Русском музее.

Такая традиция сохраняется уже десятилетиями. Ежегодное укрытие скульптур необходимо из-за перепадов температуры и замерзания конденсата на поверхности. Подобные меры начали применять ещё в XVIII веке. В XIX веке скульптор Василий Демут-Малиновский предложил использовать деревянные футляры вместо холста, и этот метод используют до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны статуи прятали под землю, обкладывая щитами и песком. В таких укрытиях они пережили блокаду, что помогло сохранить коллекцию Летнего сада.

После реконструкции сада в 2009–2011 годах большинство скульптур заменили копиями из полимерного мрамора. Оригиналы теперь находятся в Михайловском замке, где их можно увидеть круглый год.

Ранее сообщалось, что фонтаны в музее-заповеднике «Петергоф» будут работать до 4 ноября. Изначально планировалось завершить сезон в середине октября. Посетители смогут ежедневно видеть фонтаны в Нижнем парке и Верхнем саду с 10:00 до 18:00. В музее отметили, что водоподводящая система устойчива к холодам, поэтому небольшие заморозки не повлияют на работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру