В Сети появилось мнение, что поцелуи способны заменить психолога, косметолога и занятия спортом. Сообщается, что во время этого процесса работает 24 мышцы, это создаёт лифтинг-эффект, а также укрепляется иммунитет и уходит стресс. Редакция «МК в Питере» узнала мнение об этом у клинического психолога, эксперта по кризисным состояниям и семейным отношениям, эксперта издания Psychologies Ольги Агафоновой.
Поцелуи действительно оказывают выраженное психофизиологическое воздействие. Во время этого процесса задействуются около 30 лицевых мышц, активизируется кровообращение, а частота сердечных сокращений может увеличиваться до 100 ударов в минуту.
Организм вырабатывает эндорфины, дофамин и окситоцин, нейромедиаторы удовольствия, любви и доверия. Эти вещества снижают уровень кортизола на 25–30%, нормализуют давление и улучшают настроение. С точки зрения психологии, поцелуй — это форма эмоциональной регуляции и способ телесного контакта, который укрепляет чувство привязанности и безопасности.
Исследования Университета Лафборо показывают, что у пар, где физическая близость регулярна, уровень удовлетворённости отношениями выше на 60%. Однако важно понимать: поцелуи не заменяют психотерапию. Они способны временно снять стресс, но не решают глубинных конфликтов и не лечат хроническую тревогу. Их эффект зависит от эмоциональной близости партнёров, если её нет, поцелуй не принесёт облегчения. Это мощный ресурс, но он работает только как часть системы заботы о себе, а не вместо неё.
Поцелуи действительно могут частично заменить спорт и косметолога — они активизируют метаболизм, стимулируют микроциркуляцию и даже запускают естественный «лифтинг-эффект». Но всё же их действие кратковременно. Они не заменяют физическую активность и уход за кожей, а скорее усиливают общий тонус организма за счёт положительных эмоций.