Молодые кошкородители совсем не знают, как правильно приучить котёнка к лотку или, наоборот, отучить драть диван. Ветеринарный врач Ева Романова рассказала редакции «МК в Питере", как выдрессировать кота, чтобы он реагировал на слово «нельзя» и не ползал по столам.
Не нужно пытаться дрессировать кошек. Правильный подход — уважение к природе кошки, а не ломка её характера. Кошку надо понимать и принимать. Максимум — пытаться объяснять ей значимые вещи (очень медленно, регулярно и исключительно мягко).
Обучение лотку: Предоставляем комфортные варианты с разными типами наполнителя. Если требуется поменять его тип (когда первый «не подошёл»), делаем это постепенно.
Обучение не точить когти о мебель: Даём варианты разных, комфортных и доступных по всему дому когтеточек. Стоит попробовать вертикальные, горизонтальные, из разных материалов.
Хождение по столам: Сложная или даже сомнительная идея для борьбы, поскольку в ваше отсутствие любые поверхности всё равно будут задействованы. Однако, если для вас это крайне важно, просто спокойно, раз за разом, снимаем кошку с «нежелательных» поверхностей и предоставляем ей для пользования альтернативную, специально обустроенную для её потребностей среду с активным использованием вертикального пространства (полки, гамаки, лесенки на стенах).
Таким образом, никакой дрессировки. Стать родителем для кошки — значит стать её семьёй, а не работать в цирке. Кошки не делают что-то «назло», они следуют своим инстинктам. Предлагайте привлекательную альтернативу нежелательному поведению. Чем больше у кошки своих «законных» территорий, полочек и игрушек, тем меньше ей интересна ваша мебель и столы. Это самый гуманный и эффективный путь к счастливому сосуществованию с питомцем.