Губернатор Александр Беглов дал старт запуску двух проходческих щитов на строящейся Красносельско-Калининской линии Петербургского метро (Линия 6). Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Отправной точкой станет южный берег Обводного канала, откуда пути пойдут по двум векторам: один — в центр, к перспективному терминалу ВСМ на Лиговском проспекте, а другой — на юго-запад, в сторону станции «Путиловская».
«Сегодня знаменательный день – мы запускаем два щита. Метростроение вышло из кризиса. Мы создали с нуля нашу городскую компанию. Нам удалось сохранить коллектив. Мы обеспечили финансирование, выкупили старое оборудование, привели его в порядок», — подчеркнул Белов.
Генеральный директор АО «Метрострой Северной Столицы» Дмитрий Васильев поблагодарил Александра Беглова за поддержку в развитии метростроения.
«Александр Дмитриевич, благодаря вашей поддержке мы сохранили такую актуальную отрасль как метростроение. На сегодняшний день в компании трудятся порядка 4,5 тысячи человек и мы сделаем все на благо города. Будем давать все новые и новые станции метро», - отметил Васильев.
В Петербурге ещё ни разу не было такой масштабной работы: сейчас работает пять щитов, а со следующего года их будет шесть. Сегодня в рабочем режиме запустили проходческий щит «Вера» — полностью отечественная разработка с автоматической системой управления и гидравлическим приводом.
Комплекс начнёт прокладывать тоннель протяжённостью почти 4 километра на глубине свыше 60 метров в составе участка «Путиловская» — «Каретная» общей длиной около 7 километров. Параллельно для «Метростроя Северной столицы» восстановили старые щиты: два из них уже перешли в рабочий режим и движутся от «Путиловской» к Обводному каналу, а третий, советского производства, начал тестовую проходку в сторону будущей станции «Лиговский проспект-2».
В работе находится пятый проходческий комплекс, строящий двухпутный тоннель диаметром 10,5 метра на участке «Богатырская» — «Каменка» Невско-Василеостровской линии. В ближайшее время к «Вере» присоединится щит-близнец, также изготовленный на Обуховском заводе. Это позволит одновременно задействовать пять комплексов на Красносельско-Калининской линии и шесть — на всей стройке петербургского метрополитена.
Использование техники собственного производства — важный шаг в обеспечении технологической независимости и развития отечественного машиностроения. В программе «Десять приоритетов развития Петербурга» поставлена задача за пять лет открыть десять новых станций метрополитена. Город наращивает скорость и объём работ. Метростроители работают без перерывов.