Часть 1. Петербуржцы создают онлайн- и офлайн-платформы для помощи бойцам СВО
Фабрика изначально создавалась как инклюзивный проект: 80% сотрудников компании — люди с ограниченными физическими возможностями. В декабре 2024 года ряды работников фабрики начали пополнять ветераны СВО. При этом организация помогает и тем, кто сейчас находится на передовой.
— С первого дня жизни предприятия мы активно сотрудничаем с Центром занятости Петербурга. Мы с удовольствием приглашаем на работу людей с ОВЗ, если у них есть желание трудиться, — рассказывает Алена.
Ее сотрудникам часто требуются особенные условия. Речь не только про создание обустроенного рабочего места, но и про 6- или 7‑часовой рабочий день. Несмотря на то что конкуренция в отрасли высока, Алена Доронина, будучи психологом по образованию, уверена: главное в бизнесе — выстроить работу так, чтобы сотрудникам было комфортно.
— Если на рядовой фабрике один человек выполняет какой-то фронт работы, то у нас задача распределена по нескольким специалистам, так как у одного могут быть сложности с запоминанием, у другого — есть ограничения физического характера. Работники с протезами, например, не могут поднимать тяжести, им поручают решение интеллектуальных задач. При определении должностных обязанностей мы разделяем производственный цикл на несколько операций, задействуем в них всех сотрудников. Могу сказать, что мы вполне успешно конкурируем с производственными предприятиями, реализуя свою продукцию через маркетплейсы, — рассказывает Алена.
Как мы уже сообщили ранее, первый работник из числа ветеранов СВО пришел на фабрику в декабре 2024 года. Сейчас на предприятии трудится несколько вернувшихся с фронта бойцов. По словам Алены, большинство воинов не забыли навыки, полученные до службы, они с удовольствием и мастерски работают руками. Помимо этого, ветеранам дают и другие важные для компании поручения, чтобы они почувствовали собственную значимость и поверили в себя.
— Ко мне мастером столярного цеха пришел боец по имени Станислав. Я стараюсь дополнительно нагружать его: он обучает молодых сотрудников. Он сам взял шефство над парнем-сиротой и испытывает от этого дополнительную гордость за себя. Станислав не только помогает своему юному коллеге, но и прививает ему правильные ценности. Еще один ветеран СВО пришел также в столярный цех для того, чтобы обучиться новой профессии: у него не было опыта работы на подобном предприятии. Сейчас он успешно трудится. Кроме того, работа руками его успокаивает, а получаемый результат приносит чувство удовлетворения и собственной значимости. Мой опыт работы с людьми с ОВЗ позволяет подстроиться под любые особенности сотрудников. Что касается посттравматического синдрома, который может развиться у бойцов СВО, главное — выявить, что является раздражителем, возбудителем реакции, и проговорить это. Конечно, если речь идет о массовом трудоустройстве ветеранов на одно предприятие, то стоит задуматься о найме в компанию психолога. Так как у меня есть соответствующее образование, я могу сглаживать какие-то моменты, — говорит Алена.
По словам женщины, на ее фабрике работают не только уроженцы Ленинграда-Петербурга. В Северную столицу, славящуюся своими медицинскими учреждениями, бойцов направляют на лечение, протезирование и реабилитацию. Последний процесс зачастую длителен.
— После реабилитации немало бойцов принимает решение остаться в Петербурге. Они в какой-то момент обращаются в Центр занятости, и им начинают искать работу. Знаю, что некоторые работодатели не спешат нанимать ветеранов, опасаясь проявления ПТСР, но тем самым они рискуют упустить настоящих самородков. У любого специалиста на начальном этапе работы будут возникать какие-то сложности, но в будущем он может стать опорой в вашем деле. Сейчас, на фоне рекордно низкой безработицы, многие предприятия испытывают кадровый голод, но при этом отказываются от возможности нанять прекрасного специалиста из числа ветеранов СВО. Поверьте, когда бойцы чувствуют, что в них верят, они расцветают, с большей силой и рвением стараются проявить себя на работе, — говорит Алена.
В рамках помощи ветеранам специальной военной операции наша собеседница работает не только с государственными структурами, но и с бизнес-сообществом. На деловых мероприятиях она продвигает идею активного найма вернувшихся с фронта специалистов.

— Безусловно, есть ветераны, которым нужна длительная реабилитация, в том числе психологическая. Но многие быстро приходят в себя, адаптируются к мирной жизни, и, кстати, работа в этом очень хорошо помогает. Да, кто-то еще не готов вести трудовую деятельность, но большинство прошедших реабилитацию могут и хотят работать: у них не только финансовая, но и внутренняя, моральная потребность в труде. Работа помогает им чувствовать себя нужными, важными, значимыми. А когда на предприятии работает несколько ветеранов, появляется своеобразное военное братство: они поддерживают друг друга, — говорит Алена.
Петербурженка не только берет к себе на работу ветеранов СВО, но и активно помогает фронту. Вместе с супругом на личные деньги закупает нужные бойцам вещи и отправляет гуманитарные грузы. Вклад в общее для страны дело поддержки фронта вносит и мать Алены: она плетет маскировочные сети и вяжет носки для воинов. Сотрудники инклюзивной фабрики своим примером доказывают, что СВО объединила всех: узнав, что Алена собирает гуманитарную помощь, многие присоединились, попросив передать бойцам различные вещи и угощения.
Часть 3. «Расходники нужны всегда»: как педагог из Петербурга помогает фронту
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга