Под эгидой Петербурга: как Северная столица поддерживает бойцов СВО и их семьи

Санкт-­Петербург всегда был городом с особым характером. Город-герой, переживший блокаду, город, где ценят честь и достоинство, город, где умеют сострадать и помогать. Сегодня, когда наши воины сражаются на передовой в зоне проведения специальной военной операции, Северная столица вновь демонстрирует свою силу и единство, став надежным тылом для семей героев.

Под эгидой Петербурга: как Северная столица поддерживает бойцов СВО и их семьи
Cемья Слугиных. Фото из личного архива семьи Слугиных

Городские власти, общественные организации, волонтеры и просто неравнодушные петербуржцы объединили усилия, чтобы окружить заботой и вниманием тех, кто ждет своих отцов, мужей и сыновей дома. Это не просто слова поддержки или выражение сочувствия, а реальные дела, конкретная помощь и искреннее участие в судьбах людей, чья жизнь изменилась с началом СВО.

«Главное — жив…»

История семьи Слугиных из Московского района — о любви, семье и поддержке.

Виктор — инженер-­электрик по профессии. Ранее он служил по контракту, а когда началась мобилизация, не стал ждать повестки, решил пойти добровольцем. Супруга Наталья поначалу пыталась отговорить мужа, но потом, спустя три месяца разговоров по душам, приняла его выбор.

— Было тяжело, но я смирилась. Приняла: мужчины должны воевать, защищать. Поэтому он и идет, — рассказывает женщина. Ее голос дрожит.

Почти год провел в зоне СВО, в 59‑м танковом полку. Воевал в мотострелковом батальоне. Для Натальи, как и других жен, самым тяжелым было ждать. Неизвестность страшила.

— Самое долгое молчание длилось неделю. Но потом он вновь вышел на связь, пусть на минутку всего, но дал понять, что жив и здоров. Слышать это, конечно, счастье. А потом опять ожидание звонка или сообщения, — вспоминает Наталья.

Виктор Слугин на службе. Фото из личного архива семьи Слугиных

Сейчас у супругов двое детей — Георгий и Мария. Когда Виктор ушел на СВО, их сыну было три года. Наталья признается: ей было тяжело объяснять малышу, где его папа. Но он, по словам нашей собеседницы, самостоятельно пришел к выводу: папа на вой­не защищает маму и сестренку. А однажды ночью Георгий проснулся в слезах. Маме, которая бросилась его успокаивать, он рассказал, что увидел папу в лесу на земле и у него из головы шла кровь. Спустя два дня во время очередного штурма Виктор получил серьезные осколочные ранения головы и руки.

— Мы штурмовали автобусы, и я в ­какой-то момент залез во вражеский окоп. Начали разрываться гранаты. Я выполз, меня подобрали и по госпиталям повозили, — кратко рассказывает про штурм, эвакуацию и госпитализацию боец.

Пока Виктор был на СВО, именно дети стали главной мотивацией Натальи, не позволяя ей поддаваться страху.

— Мой папа — герой, потому что он защищает нашу страну, — серьезно, насколько это возможно для четырехлетнего мальчика, говорит Георгий.

Бойца ждал с фронта и 10‑летний Артем — сын от первого брака. Он рассказывает, что переживал за отца, был счастлив узнавать по телефону, что у него все хорошо, а еще «очень-­очень сильно радовался, когда папа приехал».

— Он герой, — вторит своему младшему брату Артем.

Виктор после ранения был доставлен в госпиталь в Подольске, там его прооперировали (он успешно перенес трепанацию черепа). Наталья приехала к мужу накануне.

— Тогда я благодарила Бога за то, что он жив, а остальное было неважно, — со слезами на глазах рассказывает петербурженка.

Когда муж прошел лечение, семья обратилась в петербургский филиал фонда «Защитники Отечества». Главный вопрос, который их беспокоил, — жилищный: Слугины жили в съемной однокомнатной квартире.

— Нам все подробно разъяснили, после чего мы обратились в администрацию. Нам в течение недели подписали документы о том, что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. К рождению Марии нам дали квартиру, — рассказывает Наталья. — А еще нас очень хорошо поддержали представительницы отдела соцзащиты, до сих пор нам помогают при необходимости.

В новой квартире почетное место заняли награды, врученные Виктору. Среди них — медаль Жукова.

Медаль Жукова. Фото из личного архива семьи Слугиных

Сейчас Виктор старается как можно больше времени проводить с семьей. Он активно помогает жене по хозяйству, а еще участвует в общественной жизни района. Поддерживает связь и со своим куратором из «Защитников Отечества». Благодаря Фонду Виктора направили в реабилитационный центр под Кировом, а потом вся семья Слугиных отдыхала и набиралась сил в санатории в Крыму.

Реабилитация далась участнику СВО и его семье непросто.

— Конечно, сначала было тяжело психологически. И ему, и мне. Но мы прошли этот этап, мы стали больше любить и ценить друг друга, — рассказывает Наталья.

Ее супруг в будущем планирует посвятить себя патриотическому воспитанию молодежи.

— Я посещал уроки мужества, общался со школьниками. И учителя, и директора говорили, что надо бы побольше таких занятий, но педагогов, особенно преподавателей-­мужчин, в школах мало. У меня есть желание прививать молодежи любовь к Родине, рассказывать о причинах СВО, — говорит Виктор.

Часть 2. Как Петербург поддерживает родственников бойцов СВО

Часть 3. «Семья — смысл всей жизни!»: боец СВО пока не хочет рассказывать детям о войне

Проект реализован на средства гранта Санкт-­Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру