Петербуржцев поздравили с днем квашеной капусты и посоветовали включать ее в рацион

Петербуржцев поздравили с днем квашеной капусты и посоветовали включать ее в рацион
Фото: Архив МК в Питере.

Осенью многие из нас вспоминают о квашеной капусте, которая является одной из самых полезных сезонных закусок. А ведь именно сегодня, 8 октября, отмечается особый праздник, посвящённый любителям этого продукта. В Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, почему есть квашеную капусту можно целый год, а кому все-таки стоит не спешить с ее употреблением.

Процесс квашения — это настоящая природная лаборатория, где полезные микроорганизмы преобразуют сахара овоща в молочную кислоту, обеспечивая благоприятную среду для нашего кишечного микробиома. Регулярное употребление квашеной капусты благоприятно сказывается на всем организме. В первую очередь это блюдо укрепляет иммунитет. Богатая витамином C, эта закуска защищает организм от простуды и вирусных заболеваний в холодное время года.

Также капуста мощно поддерживает здоровье ЖКТ. Благодаря пробиотикам, улучшает работу кишечника, уменьшает проявления вздутия живота и нормализует стул.

Те, кто регулярно едят квашеную капусту, заботятся о сердце и сосудах. Содержащаяся клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а калий регулирует артериальное давление и поддерживает сердечную мышцу.

Квашеная капуста помогает контролировать вес. Низкокалорийный продукт насыщает организм необходимой клетчаткой, способствуя длительному ощущению сытости.

А еще эта незамысловатая закуска на самом деле замедляет старение организма. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, предотвращая воспаления и поддерживая молодость тканей.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм содержит всего 19 ккал. Жиры практически отсутствуют — всего 0,1 гр, углеводов 4,4 грамма, зато много пищевых волокон — целых 2,2 грамма.

Однако специалисты просят учитывать то, что даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Людям с гипертонией лучше избегать частого потребления капусты, поскольку высокое содержание соли может привести к повышению артериального давления. При обострении язвы, гастрита с повышенной кислотностью или почечных болезней также рекомендуется ограничить потребление. Склонность к повышенному газообразованию тоже является поводом употреблять квашеную капусту умеренно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру