Комитет по охране животного мира Ленобласти объяснил участившиеся случаи выхода медведей к людям. Причина — подготовка животных к спячке, когда им необходимо накопить жир. В лесах сокращается кормовая база, поэтому медведи ищут пищу near населённых пунктов: их привлекают необорудованные контейнеры с отходами, а также остатки урожая в садах и огородах. Об этом сообщили в РИАМО.
Специалисты успокаивают, что единичные появления хищников — это нормальное явление, и паниковать не стоит.
Сотрудники МЧС рассказали, что делать при встрече с медведем. В первую очередь, медленно отходите назад по диагонали, не поворачиваясь спиной. Говорите с медведем спокойным голосом, машите руками. Если он встал на задние лапы — это чаще всего знак любопытства, а не агрессии. Ни в коем случае нельзя бежать. Это провоцирует инстинкт преследования. Медведи развивают скорость до 60 км/ч.
Если медведь начинает приближаться, то проявите агрессию. Кричите, поднимите руки, чтобы казаться выше, гремите металлическими предметами. Не смотрите в глаза и не рычите. Если атака неизбежна, притворитесь мёртвым. Упадите на живот, закройте голову руками и не двигайтесь, пока медведь не уйдёт. Используйте специальный спрей. Аэрозоль с перцем можно применять с расстояния 5-6 метров.