При нем переработали порядка 160 тонн серебра, около 6 тонн золота, 4 тонн платины и 2 тонн палладия, чтобы изготовить монеты, посвященные Олимпиаде‑80. Игры еще не начались, а монеты уже вовсю чеканили на Ленинградском монетном дворе. Летом 1998 года случилась деноминация: людям дали 10 дней, чтобы обменять старые советские деньги на новые российские. Петербургский монетный двор чеканил монеты в круглосуточном режиме… Это предприятие и его работники — свидетели самых важных событий, происходящих в нашей стране. О том, что сейчас чеканят на Монетном дворе и почему важно его беречь, «МК в Питере» побеседовал с Владимиром Масловым.
Продолжил дело предка
Мы встречаемся на территории Петропавловской крепости. Именно здесь, в самом сердце Северной столицы, находится Санкт-Петербургский монетный двор, являющийся филиалом АО «Гознак» и официальным поставщиком Московского Кремля. Туристам, которые попадают сюда, доступен музей, но не рабочие помещения предприятия, ставшего свидетелем и участником важнейших событий, происходивших в стране.
Владимир Сергеевич приглашает внутрь. Достает увесистый, явно старинный фотоальбом. В нем снимки предков нашего собеседника. Когда-то они жили на территории Петропавловской крепости.

…Владимир Сергеевич листает страницы альбома. Тут, среди фотографий, бережно хранятся документы и наградные грамоты. Вот снимок прадеда — Самуила Васильевича Киселева. Он с июня 1899 года трудился счетчиком кассы Министерства императорского двора в Доме Фондовых капиталов в Петропавловской крепости. Ему и его семье была выделена служебная квартира в здании, где раньше находилась гауптвахта (сейчас там располагается дирекция). В 1913‑м за безупречную службу был всемилостивейше возведен царем Николаем II в звание Потомственного почетного гражданина Российской империи. В 1916‑м ему была предоставлена ведомственная квартира на Захарьевской улице.

Фото, которое нам показывает Владимир Маслов, сделано у Хранилища фондов Государственного банка 1843 года. Один из сыновей Самуила Киселева, дед нашего собеседника Киселев Григорий Самуилович, до 1917 года служил штабс-капитаном в царской армии. Далее Григорий Самуилович принял активное участие в революции на стороне большевиков и с января 1918 года служил отрядах Красной армии. Награжден орденом Красного Знамени РСФСР по приказу РВСР № 12 от 10.02.1919. Это действительно был первый приказ о награждении орденами Красного Знамени РСФСР. Киселев Григорий Самуилович есть в сборнике лиц, награжденных орденом Красного Знамени, с указанием этого приказа. Сам сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени РСФСР, изданный Воениздатом в 1926 году, находится в Российской государственной библиотеке. Орден был вручен Григорию Самуиловичу лично народным комиссаром по военным делам Львом Троцким. Двоюродные бабушки Владимира Маслова были балеринами: служили в Михайловском и Кировском театрах. Мать Владимира Сергеевича 15 лет работала в НПО «Вектор».

Детство будущего хранителя Монетного двора прошло на Каменном острове: семья жила на даче Гаусвальд. После окончания школы наш собеседник отправился служить в закрытую спецчасть, расположенную на территории Германии.

— Сейчас некоторые люди остаются детьми до 30 лет, а мы уже в 18 несли службу. Мы выезжали в нейтральные зоны на границе, перехватывали информацию, например, о прошедших учениях, — рассказывает о своем юношестве Владимир Маслов.
Наш собеседник — человек постоянный. Если выбирает что-то, то на всю жизнь. Они с супругой отметили 55‑летие совместной жизни, в этом году 48 лет, как он работает в Монетном дворе. И хобби у него одно — охота. Но есть часто меняющаяся вещь — дизайн изделий, которые чеканят на Монетном дворе. А над созданием монет, орденов и медалей работает целая плеяда высококвалифицированных мастеров — дизайнеров, художников, скульпторов и ювелиров-монтировщиков.
От монет — к орденам
Выпускает предприятие и памятные монеты.
— По заказу «Комитета Победы», председателем которого является наш президент Владимир Путин, были выпущены 200 монет, посвященных войне 1812 года и всем ее героям. Отображены все битвы. Также мы чеканили изделия, посвященные князю Владимиру, Юрию Гагарину. Сейчас изготавливаем награды для участников СВО. Работы очень много, — рассказывает Владимир Маслов.
За последние годы по распоряжению президента России Петербургский монетный двор при участии нашего собеседника выпустил более 250 видов разменных монет (тиражами до 50 млн штук каждого вида) на актуальные исторические и военно-патриотические темы:
► города воинской славы;
► 200‑летие победы России в Отечественной войне 1812 года;
► 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;
► 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;
► 50 лет первого полета человека в космос;
► первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина;
► конструкторы оружия России.
Это лишь малая часть тематических выпусков, монеты для которых были отчеканены в Северной столице.
А недавно по просьбе президента Федерации космонавтики России Сергея Крикалева специалисты Санкт-Петербургского монетного двора изготовили буклет с изображением будущей коллекции монет под названием «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». В ней 15 монет: одна 10‑рублевая с надписью «80 Победа!» на аверсе, остальные 5‑рублевые. На их аверсах отчеканены достопримечательности освобожденных Красной армией столиц — Берлина, Праги, Вены, Братиславы, Будапешта, Варшавы, Белграда, Риги, Таллина, Бухареста, Кишинева, Вильнюса, Минска и Киева. В легенде — даты освобождения городов.
— Сейчас каждая страна Европы заявляет, что это они победили во Второй мировой войне. Да, они помогали, этого никто не отрицает, но именно Советский Союз внес наибольший вклад в Победу. Мы хотим показать, столицы каких европейских государств освободили советские воины. Сейчас мы готовим материал, художники разрабатывают эскиз, — говорит наш собеседник.

Ранее были изготовлены многочисленные важные госзаказы, в том числе президента России, Правительства РФ и правительства Санкт-Петербурга:
► наборы мини-орденов к 70‑летию и к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне;
► медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
► знаки «Житель блокадного Ленинграда»;
► юбилейные медали «В память 300‑летия Санкт-Петербурга»;
► памятные медали «60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;
► наградные знаки правительства Санкт-Петербурга.
А еще при личном содействии нашего собеседника было запущено изготовление знаков «Родившемуся в Санкт-Петербурге», оно пришло на смену ранее выпускаемым знакам «Родившемуся в Ленинграде».
Кстати, по словам Владимира Маслова, у него нет «фаворитов» среди изготовленных Монетным двором предметов, потому что все они «произведение искусства».
Из Петербурга — всему миру
С иностранными государствами Ленинградский-Петербургский монетный двор работает на протяжении многих лет. Еще в 1980‑е годы при непосредственном участии Владимира Маслова были выполнены заказы для 36 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки по изготовлению монет и государственных наград. Конечно, делалось все это на основании Постановления Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР. По инициативе Маслова в кратчайшие сроки было обеспечено финансирование и изготовление знаков, медалей и грамот в честь открытия в Иерусалиме президентами двух стран монумента «Свеча памяти» в память о героических жителях и защитниках блокадного Ленинграда.
В 2021 году прошли деловые встречи между правительством Петербурга, бизнес-сообществом Африки и представителем Санкт-Петербургского монетного двора Владимиром Масловым. По итогам саммита Россия — Африка были предложены новые проекты для следующего саммита: изготовление на Санкт-Петербургском монетном дворе монет, наград и государственных знаков из драгметаллов для вручения в качестве подарка президентам стран Африки. Ведется работа с Танзанией, Угандой, Камеруном, Бенином и Алжиром.
В 2022 году состоялась организованная Владимиром Масловым встреча представителей африканской Республики Мали и руководства АО «Гознак»: были презентованы возможности петербургского завода.

В начале 2022 года к Маслову лично обратились представители стран Африки, после чего в марте он содействовал в переводе в вузы Северной столицы 110 студентов из Республики Гана, которые были вывезены с Украины представителями Министерства обороны России.
Сейчас на Монетном дворе идет работа по подготовке продукции к саммиту БРИКС, который состоится в 2026 году в Индии.
На службе Родине
Жизнь нашего собеседника настолько богата на события, а работа в Монетном дворе столь активна, что даже краткая биография и характеристика занимает семь печатных листов.
Свою трудовую деятельность он начал в 15 лет. В 1964–1967 годах служит в спецчастях ГРУ Генштаба Минобороны СССР в ГДР, окончил годичную школу ГРУ по специальности «добыча разведданных со знанием иностранных языков». Службу завершил в должности командира маневренной группы. Потом были Высшая профсоюзная школа, Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти, переподготовка в Академии внешней торговли МФЭС России и международной бизнес-школе в Хельсинки в составе группы руководителей Центробанка России. В 1969‑м работал в райкоме комсомола и райкоме партии Петроградского района. Руководил участием работников района в строительстве Монумента героическим защитникам Ленинграда. В 1977‑м стал заместителем директора по коммерческим вопросам Монетного двора. На этой должности проработал по 2006 год. Сейчас трудится в АО «Гознак», филиалом которого и является Санкт-Петербургский монетный двор.

Владимир Маслов награжден орденом «Знак Почета», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «В память 300‑летия Санкт-Петербурга», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Среди наград нашего собеседника множество благодарностей, юбилейных медалей и орденских знаков. Есть и те, которые стоит выделить: холодное оружие коменданта Кремля (армейский кортик) и комплект наручных часов (вручен директором ФСО РФ за подготовку и проведение международной встречи G8 в Петербурге).
Владимир Маслов более 20 лет был членом общественного совета ГАИ Санкт-Петербурга и Ленобласти, сейчас состоит в Федерации космонавтики России, является почетным членом Кремлевского клуба правильной охоты и заместителем руководителя фонда «Кремль‑9» ФСО России.
Мы убеждены, что биография нашего собеседника еще пополнится его славными деяниями и заслугами. Несмотря на почтенный возраст, главный хранитель Санкт-Петербургского монетного двора бодр, полон сил и на заслуженный отдых не собирается.
На вопрос о том, что для него в работе самое любимое, он отвечает кратко и емко: «Ну конечно, результат. Все, что делаю, — для Родины».