Петербуржцам рассказали, как понять, готовы ли они поселить у себя дома кошку

Петербуржцам рассказали, как понять, готовы ли они поселить у себя дома кошку
Ученые насчитали более 20 эмоций, которые кошки передают с помощью мяуканья. Фото: архив «МК в Питере».

Желание иметь питомца должно сопровождаться готовностью к серьезной ответственности. Кинолог Павел Кожемякин объяснил, какие вопросы стоит задать себе перед тем, как решиться на появление в доме пушистого друга.

В детстве многие слезно просят у родителей котенка или щенка, обещают ухаживать за ним, но на деле забота ложится на плечи взрослых. Когда человек вырастает и живет отдельно, желание снова завести пушистого друга часто сталкивается со страхом ответственности — теперь мы лучше понимаем, что это не игрушка, а живое существо.

Кинолог Кожемякин выделил пять вопросов, которые надо себе задать, чтобы не ошибиться:

Готовы ли вы мириться с некоторыми особенностями поведения? Например, такими, как порча вещей, скидывание предметов со стола.

Первый барьер к заведению животного в доме – это нетерпимость к шалостям и требование безукоризненного порядка. Кошки, как и собаки, могут шкодить. Причем в некоторых случаях они это делают изощреннее собак – кошки хитрее. Еще кошки по своей природе любят передвигаться не только снизу, как собаки, но и по верху, используя стулья, столы, подоконники и даже шкафы. Как и у собак, происхождение породы обуславливает особенности характера и поведения. Есть более независимые и своенравные, а есть покладистые и любвеобильные породы. Но нет ни одного котенка, который бы за свою жизнь что-нибудь не разбил, уронил, поцарапал, запутал или погрыз.

Есть ли у вас или у кого-то из домочадцев аллергия на кошек?

Аллергия – это серьезное препятствие для появления кошки в доме. Причем достаточно коварное препятствие, так как аллергия до сих пор полностью не изучена. Она не обязательно передается по наследству и может проявляться во взрослом возрасте. Поэтому перед тем, как завести животное, нужно проверить себя и домочадцев на предмет аллергии на кошку. Это можно сделать, сдав анализы. Если совсем не хочется их сдавать, есть альтернатива, хотя и менее точная – погладить и подержать котика, которого планируется взять.

Как вы и ваши домочадцы относитесь к мяуканью?

Если сравнивать по децибелам, то кошки тише собак. Однако полностью беззвучных кошек не существует, так как с помощью своего «мяу» животное общается с окружающим миром и прежде всего с человеком. Ученые насчитали более 20 эмоций, которые кошки передают с помощью мяуканья: это и выражение своих желаний вроде «пора есть», и предложение поиграть, и сигнал, что у животного что-то болит, и недовольство. Норматива по количеству «мяу» в день не существует, но есть более «тихие» породы, а есть те, которые любят вокализировать. К любителям нарушать тишину относятся такие популярные породы кошек, как, например, ориентальные, сиамские, сфинксы, которых в шутку называют «болтливыми».

Какой у вас состав семьи и планируется ли рождение детей?

Маленькие дети – не препятствие, чтобы завести кошку. Однако есть нюансы. Если котик уже жил в квартире до рождения ребенка, с появлением малыша его жизнь поменяется. Ему будут уделять меньше внимания (по крайней мере в первое время), появятся территории, куда ему будет запрещено ходить. Питомца обязательно нужно приучать к новым правилам, чтобы он понимал, что его по-прежнему любят. К сожалению, у некоторых котиков такой характер, что он не может принять малыша, возникает ревность и доходит до того, что питомца приходится отдавать. Так происходит нечасто, но предупредить важно.

Более простая ситуация, если оба маленькие – и ребенок, и котенок. Они растут одновременно, котенок понимает свою иерархию в семье. Однако в силу своего возраста ребенок еще не может соизмерять силу, не знает, как обращаться с животным, поэтому общение малышей друг с другом должно проходить в присутствии взрослых.

У вас будет время на уход за животным?

Кошки не требуют ежедневных прогулок, но это не значит, что вообще не требуют времени. Оно понадобится на уход. По натуре кошки чистоплотнее собак, поэтому есть особенности в их уходе. Например, смена наполнителя и чистка лотка. Если котику не нравится лоток, он считает, что от него пахнет, потому что давно не менялся, то пойдет по квартире искать более комфортабельный «туалет».

Шерсть пушистых кошек требует регулярного вычесывания. Например, одна из самых популярных сейчас пород – мейн-кун. Его надо вычесывать не только в период линьки, а круглый год.

Как и собаку, питомца лучше время от времени показывать ветеринару, даже если он здоров и нет жалоб на самочувствие – многие болезни начинаются скрыто.

Кошки легче переносят одиночество, чем собаки. Для кошки легче найти «ситтера» на время командировок и отпусков, а в силу компактности проще брать с собой. Но если человек живет один, и его работа представляет собой частые командировки или вахтовый метод, то с кошкой будет проблематично.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру