Косметику, запчасти и гаджеты чаще всего подделывают в России

Косметику, запчасти и гаджеты чаще всего подделывают в России
Основные каналы сбыта контрафакта – рынки, барахолки и мелкие магазины. Фото: архив МК в Питере.

Каждый десятый товар на российском рынке может оказаться подделкой, подсчитали, а общий оборот контрафакта оценивается примерно в пять триллионов рублей. Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на подсчеты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 

Чаще всего нелегально копируют автозапчасти, одежду, косметику, бытовую химию, обувь, спортивные товары, технику, напитки, табачные изделия и даже воду в бутылках.

Таможня ежегодно фиксирует миллионы подделок: в 2022 году изъяли 8,2 миллиона единиц, а в 2023 и 2024 годах – по 4,9 миллиона. В числе лидеров – одежда, игрушки, аксессуары, парфюмерия и электроника.

Основные каналы сбыта контрафакта – рынки, барахолки и мелкие магазины. Но немало таких товаров попадает к покупателям через маркетплейсы и даже социальные сети. На долю рынков и ярмарок приходится примерно половина нелегальной продукции, на онлайн-площадки – до 40%, остальное распространяется через соцсети и мелкую розницу.

Низкая цена подделок – это всегда риск. У контрафакта нет гарантии и часто страдает качество. Покупателям советуют внимательно проверять упаковку, маркировку, сертификаты и совершать покупки только в проверенных торговых точках.

В АКОРТ считают, что снизить оборот подделок поможет единый подход к маркировке товаров – ее предлагают распространить на все каналы продаж, включая маркетплейсы. Это, по мнению экспертов, позволит заметно сократить количество фальсификата на рынке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру