Новгородский научно-производственный центр «Ушкуйник» представил первый в России беспилотный катер с управлением по оптоволокну. Дроном управляют с помощью оптоволоконного кабеля, который разматывается по ходу движения.
На безэкипажном катере уже доставили информационные материалы по выборам в Новгородской области из Великого Новгорода в деревню Взвад Старорусского муниципального района. Исполнить свой гражданский долг местные жители смогут с 12 по 14 сентября.
На прошлой неделе другой беспилотник доставил избирательные материалы на Сахалине. Однако уникальность дрона в Новгородской области кроется в оптоволокне. Расположенная сзади катушка способна разматываться более чем на 40 километров, а управляется катер с берега. Обеспечил доставку «НПЦ Ушкуйник» при содействии с Минтранспорта Новгородчины.
Секретарь избирательной комиссии региона Дмитрий Тимофеев отметил, что беспилотник успешно проплыл по озеру Ильмень и реке Взвад.
«Выбран оптимальный и короткий маршрут по сравнению с сухопутной доставкой. Это примерно раза в три короче. Сегодня проводим пробное тестирование. Надеемся, что все получится, а дальше посмотрим, насколько это оптимально и как приживется эта история», — рассказал Тимофеев.
В Петербурге также беспилотники производят и используют не только для решения боевых задач. Так, беспилотные авиационные системы помогли распознать и предотвратить 55 аварий с трубами в Петербурге. Были использованы тепловизоры на дронах для обследования тепловых сетей на площади 240 квадратных километров. Также АО «Петербургский тракторный завод» запланировал запуск производства беспилотных тракторов «Кировец Агробот» к 2030 году. Инновационные тракторы смогут работать круглосуточно, с их помощью люди смогут делегировать некоторые обязанности и усовершенствовать производство.