С 12 по 14 сентября 2025 года в Новгородской области состоятся досрочные выборы губернатора. На пост главы региона идет действующий врио губернатора Александр Дронов, кандидатура которого рассматривается как гарантия продолжения стратегического курса, заданного предыдущим руководителем Андреем Никитиным. Также среди кандидатов: депутаты областной Думы Николай Захаров («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Алексей Чурсинов (ЛДПР), первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова (КПРФ), а также депутат Думы Великого Новгорода Николай Швабович («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»).
Назначение Дронова на должность врио губернатора вслед за переходом Никитина на пост федерального министра транспорта эксперты расценивают как знак высшего доверия со стороны президента России Владимира Путина. Таким образом, была оценена эффективная работа предыдущей команды, а новому руководителю поручено продолжить развитие области ускоренными темпами.
Свой взгляд на ситуацию представил петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «МК в Великом Новгороде». Он выделил несколько ключевых преимуществ действующего главы региона.
По мнению эксперта, Александр Дронов является «своим человеком» для области, а его активная работа в команде Андрея Никитина обеспечила ему глубокое понимание региональной проблематики.
«То, что Дронов умеет говорить с людьми, и то, что он умеет держать удар, не игнорировать возникающие проблемы – это характеристики сильного и чуткого к мнению окружающих руководителя», — подчеркнул Солонников.
Политолог также отметил, что преемственность власти исключает работу «на отрицание заслуг предыдущего руководства», что является залогом стабильного и динамичного развития. Важным фактором успеха он назвал прочные связи Дронова в федеральном центре, которые подтверждаются его регулярными рабочими встречами с министрами и политическим руководством страны.
«А это именно то, что необходимо для придания еще большей динамики развитию Новгородской области», — заключил Солонников.
Эксперт обратил внимание на поступательный рост инвестиционной привлекательности региона со стороны бизнеса и федерального центра, что уже обеспечивает опережающие темпы развития. Дополнительная поддержка ключевых проектов из федерального бюджета, по словам Солонникова, является личной заслугой Александра Дронова.
Вторым стратегическим приоритетом называется комплексное развитие региона: IT-кластер, промышленность, а также наука, образование и социальная сфера. Как отметил Дмитрий Солонников, команда Дронова в полной мере осознает значимость «человеческого капитала». Масштабная стратегия развития, формируемая при широком участии жителей, направлена на создание условий для качественного образования, успешного трудоустройства и комфортной жизни.