Беглов возложил цветы на Пискаревском кладбище в 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда

Беглов возложил цветы на Пискаревском кладбище в 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда
Фото: Пресс-служба Смольного/Архив.

Ровно 84 года назад, 8 сентября 1941 года, для Ленинграда наступили самые мрачные времена за всю историю города — замкнулось кольцо вражеской фашистской осады и началась блокада, продлившаяся 872 дня.

Глава Петербурга Александр Беглов присутствовал сегодня на торжественно-траурной церемонии, посвященной памяти тех героических и великих для страны дней. Губернатор почтил память погибших и возложил цветы. Также от имени Президента России возложил венок Полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Председатель ЗакСа Александр Бельский тоже посетил церемонию памяти жертв блокады.   Также в мероприятии приняли участие председатель правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Елена Тихомирова, председатель Санкт‑Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Василий Волобуев. 

На Пискаревское кладбище также прибыли Геннадий Фоменко председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт‑Петербурга и Ленинградской области», Георгий Журавлев председатель Региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины» города Петербурга. 

Делегации ВМФ, Ленинградского военного округа, Росгвардии, молодежные и общественные организации, жители города также 8 сентября посетили кладбище и принесли цветы и венки. После церемонии Александр Беглов, Александр Гуцан и Александр Бельский почтили память погибших у «Вечного огня» и посетили выставку о поэтах-блокадниках.

Сегодня по всему Петербургу проходят памятные мероприятия. Акции в память о трагических событиях проводят у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев», расположенной на доме №14 по Невскому проспекту, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а также на Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на Богословском и Невском воинском кладбищах и в других местах захоронений воинов и жителей блокадного Ленинграда.

В Соляном переулке пройдет музыкальная программа с видеорядом, который расскажет о трагических событиях блокады. Можно будет услышать произведения таких великих композиторов, как Сергей Прокофьев, Петр Чайковский и Антонио Вивальди. Кульминацией мероприятия станет минута молчания, после которой будет исполнена песня «Ладога», ставшая символом стойкости и мужества ленинградцев. Позже состоится выставка с экспонатами военной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны.

В период блокады от голода и обстрелов погибло около 1,1 миллиона жителей Ленинграда. Эта ужасающая статистика, а также живые свидетельства ветеранов стали для признания Ленинградской блокады как настоящего акта геноцида.

Напомним, в Санкт-Петербурге сегодня проживает 46,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру