Петербургским родителям дали рекомендации при синдроме опустевшего гнезда

Петербургским родителям дали рекомендации при синдроме опустевшего гнезда
Родителям обычно сложнее смириться с тем, что ребёнок уходит из-под опеки, чем самому ребёнку принять факт взрослой жизни. Фото: архив МК в Питере.

Когда дети покидают родительский дом, многие взрослые сталкиваются с непростым психологическим периодом — «синдромом опустевшего гнезда». Особенно остро это ощущается в больших городах, таких как Петербург, где молодёжь уезжает учиться или строить карьеру. Родители часто не знают, как отпустить детей, не потеряв при этом близости. «МК в Питере» пообщался с психологами, чтобы разобраться, как сохранить доверительные отношения с взрослеющими детьми и при этом дать им пространство для самостоятельной жизни.

Родителям обычно сложнее смириться с тем, что ребёнок уходит из-под опеки, чем самому ребёнку принять факт взрослой жизни.

«Взрослые помнят сыновей и дочерей совсем маленькими. В период отъезда детей в большие города на учебу родители начинают тосковать и названивать», — объясняет доцент Финансового университета Елена Воронова.

По её словам, главное — вспомнить себя в том возрасте, свои эмоции от начала самостоятельной жизни и грамотно выстроить общение, чтобы ребёнок не чувствовал себя виноватым в том, что родители скучают.

«Не стоит все время поучать и давать назидательные советы, у каждого человека свой жизненный путь. Следует подбадривать ребёнка, заверить его, что в любом случае именно Вы готовы стать для него опорой и поддержкой в трудной ситуации», — советует Воронова.

Полезно изредка устраивать маленькие сюрпризы — приезжать в гости с любимыми домашними блюдами ребёнка.

«В любом возрасте рядом с родителями чувствуешь себя маленьким ребёнком и остро ощущаешь их заботу», — добавляет эксперт.

Магистр психологии, гештальт-терапевт Евгений Черепанов отмечает, что взросление детей не означает потерю отношений, а лишь их трансформацию.

«Теперь ценность общения — не в контроле, а в доверии и поддержке», — говорит он. Психолог советует смещать фокус на собственную жизнь: хобби, социальные связи, внимание к партнёру и себе. Это снижает чувство пустоты и возвращает ощущение ценности.

Также полезно договориться с детьми о правилах общения, например, созваниваться раз в неделю. «Это даёт чувство связи, не вторгаясь в их пространство», — добавляет Черепанов.

Если тревожность родителей всё же остаётся высокой, специалисты рекомендуют обратиться к психологу, чтобы проработать первопричины этих ощущений и улучшить качество жизни всей семьи.

Отпускать детей непросто, но уважение к их самостоятельности помогает выстроить новые, более зрелые отношения и сохранить близость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру