В преддверии праздника журналист газеты «МК в Питере» отправилась в Колпино, чтобы своими глазами увидеть, как несут службу сотрудники патрульно-постовой службы полиции, и узнать об особенностях их работы. Ей слово.
Колпинский рубеж
Колпино — город с богатой историей и крепкими традициями. Неудивительно, что и местная полиция имеет свою славную летопись. За плечами сотрудников ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга годы напряженной работы, тысячи раскрытых преступлений и спасенных жизней.
Ранним утром я прибыла на площадь Труда в Колпино, где расположено здание ОМВД. Здесь меня встретил командир отдельной роты ППС майор полиции Алексей Дунаев. После приветствия он предложил мне небольшую экскурсию по местному музею.
— Здесь отражена история колпинской милиции, — говорит Алексей Анатольевич. — В музее представлено более 60 экспонатов, хранятся документы, фотографии, награды, биографии сотрудников. А на стенах вы видите снимки всех начальников.
Особое место в экспозиции занимают материалы о милиционерах, которые несли службу в блокадном Ленинграде: под обстрелами и бомбежками. В музее можно увидеть и форму Михаила Белошапко, ветерана Великой Отечественной войны, который долгие годы возглавлял Совет ветеранов РУВД и стал инициатором создания музея совместно с руководителями УВД на тот момент.
Инструктаж перед сменой
После экскурсии майор Дунаев пригласил меня на традиционное собрание отдела — инструктаж. В просторном зале уже собрались сотрудники ДПС и ППС. Они записывают в служебные книжки ориентировки на преступников и заслушивают задачи на день.
Затем — развод и тренаж.

— Все к службе готовы? Все здоровы? — спрашивает по окончании этих мероприятий командир.
Сотрудники отвечают в один голос: «Так точно». Пора приступать к работе.
Наряды, как правило, состоят из двух-трех человек. У каждого свой маршрут патрулирования.
Меня отправили на дежурство со старшими сержантами Алексеем Веселовым и Александром Кубышкиным. Вскоре начинают поступать заявки от жителей города.
— Самая частая заявка сейчас касается мошенничества, — говорит Александр.
И действительно, вскоре мы получаем вызов по такому случаю.
— Очень заметно, когда именно по Колпино бьют, — рассказывает Александр. — Как возьмутся, так только за дневную смену поступает около 20 заявок, на отработку каждой уходит 15–20 минут. Мы приезжаем на место. Выясняем обстоятельства: кто, откуда звонил и так далее. Объясняем людям, в основном это пенсионеры, как ведут себя аферисты.
Первый вызов — к пожилой женщине, инвалиду. Алексей включает «Дозор» — компактное устройство, которое крепится на форменную одежду и фиксирует происходящее. Выясняется, что женщине позвонили мошенники, но она вовремя распознала обман и не передала им свои данные.
— Это успешный случай, — говорит Алексей. — Но, к сожалению, бывает и так, что мы приезжаем к гражданам, которые поклялись никому не раскрывать данные, а в итоге отдали мошенникам крупную сумму.
«Меня убивают, помогите!»
Следующий вызов. По рации передают, что мужской голос прокричал в трубку: «Меня убивают, помогите!» Алексей сразу же увеличивает скорость патрульной машины.
— Такие вызовы — это, как правило, следы тяжкого преступления, — поясняет он.
Когда мы уже практически доехали до места, оператор дает отбой.
— Так тоже бывает, — говорит Алексей Веселов. — В основном подобные вызовы поступают из-за бытовых конфликтов: ругани семейных пар. Но тема может быть и глубже — это поножовщины, драки, скандалы.

— Да, «бытовуха» стоит на втором месте по частоте вызовов, — подхватывает разговор Александр. — Мы приезжаем и разбираемся на месте. Если человек агрессивный, его нужно или задержать, или угомонить. Если безобидный, выясняем, что произошло. Да, люди всю историю рассказывают дежурному, но нам он может передать только краткое описание. Поэтому мы сначала выслушиваем каждую сторону конфликта, а потом принимаем решение. Был недавно и такой случай: жена начала провоцировать мужа, у которого уже были судимости за разбой и грабеж. Он ее ударил ножом. Она в ответ воткнула нож ему в спину. Приехали, вызвали скорую, оказали первую помощь, чтобы остановить кровотечение. Медики их забрали, а в истории этой пары дальше будут разбираться следственные органы.
Проверка по всем фронтам
Между выездами на вызовы полицейские патрулируют улицы, обращая внимание на все подозрительные ситуации. Так как утром была поставлена задача по выявлению таксистов-нелегалов, мои напарники останавливают для проверки брендированную машину. Документы у водителя в порядке, ничего незаконного в автомобиле нет: извозчика отпускают трудиться. Следующей полицейские тормозят велосипедистку с большим рюкзаком за спиной. Интересуюсь, чем она их заинтересовала.
— Тут место такое, часто совершают противоправные действия. Никогда не знаешь, кто, куда, зачем и с чем едет, поэтому проверяем всех, — отвечает Александр.

В рюкзаке обнаруживается баклажка хмельного напитка.
— Это я на дачу отчиму везу, — улыбается велосипедистка. Отпускаем и ее: девушка ничего не нарушила и может спокойно катить на фазенду. На прощание желаем хорошей дороги.
Мы же сворачиваем к лесопосадке и вскоре натыкаемся на подозрительную черную машину. В салоне курит гражданин России, уроженец одной из стран СНГ. Проверка по базе показывает, что он отсидел за сбыт наркотиков, а сейчас на принудительных работах в исправительном центре. На вопрос о причинах пребывания в лесу мужчина, заметно смутившись, сообщает, что заехал «отдохнуть». В итоге признался: у него с женой проблемы интимного характера, с дороги свернул, чтобы заняться самоудовлетворением. На лицах полицейских после такого заявления даже мускул не дрогнул. Они лишь констатировали: «Плюс один в копилку необычных случаев». Оказывается, без казусов у них ни дня не обходится. Рассказывают, как однажды петербурженка вызвала полицию из-за того, что муж не удовлетворяет ее в постели.
— Поначалу, конечно, было сложно: не понимал, как реагировать на странные вызовы. А сейчас меня уже сложно чем-то удивить. Но по-прежнему нелегко работать в паре с девушкой: как бы хорошо она ни была подготовлена физически, все равно будет присутствовать некоторый страх, поэтому «крутить» преступников приходится мужчинам, — рассказывает Александр Кубышкин.
По словам его напарника Алексея, самое тяжелое в их работе — видеть человеческое горе.
— Приезжаем на место несчастного случая или преступления, видим, как страдают люди… Это нелегко выдержать. Сразу оказываем первую медицинскую помощь и попутно психологическую. Всегда стараемся сделать все, что в наших силах, — говорит Алексей.
«Нет рутины и всегда все по-разному»
Мы продолжаем патрулировать улицы Колпино. Один сквер за несколько часов работы мы проехали раз семь. Полицейские знают район как свои пять пальцев. Это пригождается, когда поступает срочный вызов и машина на все всех парах летит на место ЧП.
Тем временем в салоне включается рация: «Звуки на чердаке, скрежет или чьи-то крики по адресу <…>».

Патрульные высказывают сомнения, а по адресу ли вызов, если такие заявки обычно можно отработать по телефону, но едут в указанный дежурным дом. Опыт их не подвел. Нас встречает женщина лет 50. Удивляется.
— Ой, а мы по 04 аварийную службу вызывали. У нас там, похоже, с лифтом что-то… — говорит петербурженка.
Патрульные на всякий случай осматривают проход на чердак, чтобы убедиться, что он закрыт и никто на него не проник. В этот момент раздается скрежет и становится понятно: лифтовое оборудование явно нуждается как минимум в осмотре.
— На нашей работе всегда узнаешь что-то новое. А еще она очень социальная, надо уметь находить контакт с разными людьми, — говорит Алексей.
— Да, рутины точно нет. Никогда не знаешь, где окажешься через час, — подхватывает Александр.
Интересуюсь, кто, по мнению патрульных, является самым опасным преступником.
— Рецидивист, — сразу же отвечает Алексей. — Он уже много чего знает. А человек, который сидел за что-то серьезное, свои поступки тщательно продумывает.
— Если он повторно совершает преступление, то старается сделать так, чтобы не попасться, — объясняет Александр.
Люди в форме: кто они?
Алексей Веселов служит в ППС уже почти 9 лет: пошел по стопам отца, который был сотрудником одного из оперативных подразделений полиции Тосно. В детстве занимался боксом, но бросил из-за учебы. Будучи «деревенским парнем», любит выбираться на природу. Летом регулярно с друзьями уезжает на берег озера: с палатками, костром, рыбалкой. Ему нравится баланс между работой в городе и отдыхом в деревне.
В 2021 году Алексей был признан лучшим полицейским ППС полиции ОМВД России по Тосненскому району ЛО. А в прошлом году, уже работая в Колпино, стал героем новостей. Он задержал преступника, напавшего с ножом на его напарника Илью Чуженькова.
В тот день, патрулируя улицы, они заметили странного мужчину. На нем был китель, впереди на груди висел рюкзак, а в руке он держал портфель.
— Мы решили остановиться и проверить его: слишком подозрительно он выглядел. Вдруг дезертир. Также было ощущение, что он в наркотическом опьянении, — рассказывает Алексей.
Мужчина сразу повел себя неадекватно.
— Вы не имеете права, только прокуратура может со мной общаться, — закричал мужчина, увидев рядом с собой патрульных.
Алексей, не повышая голоса, сообщил: если гражданин не выполнит требования сотрудников полиции, то будет доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства. Заметив на рюкзаке незнакомца три ножа, патрульный потребовал бросить его на асфальт. А дальше ситуация развивалась молниеносно. Мужчина схватил один из ножей и пырнул им в ногу Илью Чуженькова. Бросил рюкзак и дал деру. Алексей рванул за ним. Вырвал из рук портфель, сорвал китель. Гражданин и не думал сбавлять темп. Патрульному пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух.
— Стоять! Лег на землю, — крикнул Алексей.
Видимо, от звука выстрела в голове неадекватного гражданина что-то прояснилось. Он остановился и послушно лег лицом в асфальт. Защелкнув на запястьях преступника наручники, полицейский повел его к патрульной машине, где дожидался скорой напарник. Илью увезли в больницу, где диагностировали колото-резаную рану бедра. После оказания помощи его отпустили домой.
— В таких ситуациях, когда бежишь через все Колпино и догоняешь злоумышленника, чувствуешь выброс адреналина. Это огромная ответственность — задержать преступника, — говорит Алексей.
В этом году он был в командировке в Мариуполе: охранял общественный порядок в городе-побратиме Петербурга. Управление МВД РФ «Мариупольское» поблагодарило колпинского полицейского за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, личную инициативу, мужество и самоотверженность. В планах у Алексея, недавно получившего высшее образование, дальнейшая служба на благо Петербурга.
Его сегодняшний напарник Александр Кубышкин в ППС служит около 4 лет. Он счастливый муж и отец. В школе играл в баскетбол. Мечтал стать… дальнобойщиком. После окончания техникума и прохождения срочной службы принял решение пойти в ППС из-за личного желания помогать людям. Шутит, что в детстве был «воспитанным» хулиганом. И он благодарен родителям за то, что они привили ему истинные ценности. Как и Алексей, Александр выходец из села. Оба вспоминают детские игры во дворе и шалаши, которые «были лучше, чем некоторые дома». У Александра тоже есть история с задержанием опасного преступника.
— По рации услышал крик: «Всем нарядам, улица <…> на мосту ранен сотрудник». Наш экипаж подскочил на место. Увидели неадекватного мужчину. Я кричу ему: «Руки подними». А он в ответ что-то орет, достает нож и идет на нас. Нам пришлось тогда применить физическую силу, чтобы его задержать. Обошлось без стрельбы. Потом выяснилось, что этот мужчина был под наркотиками. Он со спины подошел к сотрудникам ГИБДД, ударил ножом одного и пытался напасть на второго. Тот вызвал подмогу и потом оказывал содействие в задержании. Напавший сильно буйный был. Ничего не слышал и не понимал. Его потом осудили на 20 лет, но так как он был признан невменяемым, отправился на принудительное лечение, — рассказывает Александр.
Готовые помочь
Работа сотрудников ППС — это не только задержания и составление протоколов. Это еще и помощь людям, поддержка в трудную минуту, готовность прийти на подмогу в любое время дня и ночи. Они первые, кто встречает опасность лицом к лицу, рискует своей жизнью ради безопасности других. Именно благодаря их мужеству и самоотверженности мы можем чувствовать себя в безопасности на улицах наших городов.
— Сотрудник ППС — это прежде всего патриот своей страны! Нужно любить свою работу, сохранять человечность и сострадание к людям. Быть честным и справедливым. Важно принимать правильные и взвешенные решения, повышать свои знания и навыки. Несмотря ни на что, идти вперед, перетерпеть сложное и трудное время, — говорит командир отдельной роты майор полиции ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга Алексей Анатольевич Дунаев. — Я желаю всем коллегам здоровья, семейного благополучия и всегда возвращаться домой. А еще — красивых и резонансных задержаний, служебного фарта, карьерного роста и финансового благополучия!