С осени в России введут новые правила для перевозчиков, пассажиров и дачников

С осени в России введут новые правила для перевозчиков, пассажиров и дачников
Авиаперевочиков обяжут своевременно вносить сведения о рейсах в автоматизированную систему. Фото: архив «МК в Питере»

С 1 сентября в России вступает в силу целый пакет законов: билеты на поезда можно будет купить по лицу, авиакомпании начнут штрафовать за задержку данных о рейсах, а садовые участки перестанут быть площадкой для бизнеса. Об этом пишет «Парламентская газета»

Транспорт: биометрия, штрафы и новые правила

Теперь пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты, используя Единую биометрическую систему. Технология будет работать и для высокоскоростных составов, а привычные способы покупки сохранятся.

Для авиакомпаний осень начнется с жесткого контроля: их обяжут своевременно вносить сведения о рейсах в автоматизированную систему. За задержки или ошибки предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей и даже приостановка деятельности.

Владельцев автобусов обяжут проходить весовой контроль по требованию Ространснадзора, а иностранным перевозчикам придется аккуратнее соблюдать правила каботажных перевозок, иначе – крупные штрафы.

Законодатели также ввели единый перевозочный документ для пассажиров и грузов: теперь поездка или доставка товара разными видами транспорта будет оформляться одним договором, а электронный документооборот станет нормой. В отрасли появилось и новое понятие – «высокоскоростной железнодорожный транспорт», а его пути признаны зонами повышенной опасности и должны быть огорожены.

Для людей с инвалидностью упрощена процедура покупки билетов на специализированные места в поездах: теперь достаточно паспорта и СНИЛС, а все проверки льгот автоматизируют.

Дачные участки под строгим контролем

Новые правила касаются и владельцев садовых и огородных участков. Теперь они не смогут открывать на даче магазины, склады, хостелы, автосервисы или питомники – земля в СНТ предназначена только для личных нужд. Также запрещено создавать садоводческие товарищества на землях сельхозназначения.

Власти установили четкие критерии для признания земли неиспользуемой. Например, участок может попасть в эту категорию, если он больше года зарос сорняками выше метра или не застроен в установленные сроки: для ИЖС — семь лет, для остальных категорий — пять.

Еще одно нововведение касается санитарной безопасности: Россельхознадзор будет присваивать «зоосанитарный статус» фермам и складам животноводческой продукции. Это добровольная мера, но она позволит усилить контроль за распространением болезней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру