Все они устремляются на рынок аренды, создавая небывалый спрос. Цены растут, а вместе с ними и риск столкнуться с недобросовестными арендодателями и мошенниками. Корреспондент «МК в Питере» решила лично проверить, с какими трудностями сталкиваются те, кто ищет жилье в августовский ажиотаж.
Фильтры и предрассудки: сквозь тернии к «квадратам»
Поиск начался с изучения объявлений на популярных сайтах. И сразу же возникли первые препятствия. Я столкнулась с известной проблемой, когда арендодатели хотят видеть в качестве квартирантов только людей «славянской наружности». К великому сожалению, этот механизм еще работает. У меня тюркские корни, поэтому внешность «не вписывается» в рамки условий некоторых арендодателей. А я родилась и выросла в России. Впрочем, это особо никого не интересует.
Дискриминация по национальному признаку, к сожалению, не редкость на рынке аренды. Как и возрастные ограничения. В некоторых объявлениях было написано, что в аренду не сдаются квартиры для граждан, которые младше 25 лет. Кстати, и гендерные стереотипы тоже дают о себе знать. Во многих объявлениях написано: «Сдам только девушке, опрятной и аккуратной, возможно, двум». То есть мужчин не рассматривают.
Допрос: личные границы под прицелом
Первый просмотр состоялся в новом доме в Приморском районе. Квартира-студия площадью 25 квадратных метров за 28 тысяч рублей в месяц, без комиссии, но с полной оплатой коммунальных услуг и залогом в размере 100%. На первый взгляд, всё неплохо: чисто, есть мебель и техника. Однако вместо обсуждения условий аренды хозяйка устроила настоящий допрос. Ее интересовало всё: где я работаю, сколько мне лет, мое семейное положение. Отвечая на вопросы, я чувствовала себя крайне некомфортно. Вообще-то я пришла не милостыню просить, а снимать квартиру. Причем за приличную сумму. Какое этой женщине вообще дело до того, что происходит в моей личной жизни?

Впрочем, такие «собеседования» владельцы квартир часто устраивают вовсе не для того, чтобы обезопасить себя во время сдачи имущества. Как объясняет бизнес-психолог, аспирант кафедры социально-политической и экономической психологии СПбГУ Юлия Ермилова, такое поведение может быть связано с желанием собственника снять тревожность и показать собственное имущественное превосходство перед другим:
«Когда посторонний человек задает очень личные вопросы, не относящиеся к делу, — это прямое нарушение личных границ. Собственник может себе это объяснять как способ найти адекватного арендатора. Но на деле это та же попытка закрыть свою тревожность и реализовать пассивную агрессию».
Хозяйка квартиры не скрывала, что планирует показать студию еще нескольким претенденткам, подчеркнув, что сдает жилье исключительно «аккуратным девушкам», а мужчин в качестве арендаторов не рассматривает вообще. За что и почему, дама не пояснила.
Дистанционный обман: паспорт в обмен на «инструкцию к проходу»
Второй вариант оказался проверкой на бдительность. На сайте я нашла объявление о сдаче студии в самом центре, на Невском проспекте. Правда, на цокольном этаже. Договорились о просмотре. Приехав на место, я никого не увидела. Вскоре в один из мессенджеров пришло сообщение: «Напишите сюда (номер телефона), вам девушка покажет дистанционно».
Звоню, отвечает женщина средних лет спитым, грубым тоном.
— Паспорт присылайте, просмотр у нас дистанционный, далее я вам высылаю инструкции, как и куда пройти. Смотрите квартиру сами. Если нравится — снимаете, нет — кладете ключи обратно в отсек.
Мешкаю, не понимаю, злюсь. Спрашиваю: «Что тут вообще происходит?!». Вообще, зачем этим людям мой паспорт? Ответ прозвучал грубый и не совсем понятный: «Ну а как мы можем быть уверены, что именно вы подойдете? Это нам нужно для идентификации жителей в апартаменты».
Пишу мужчине, с которым договаривались о просмотре, длинный эмоциональный текст. Он отвечает: «Там 95% спокойно заселяются дистанционно. Не думал, что это будет проблемой».
Совсем обалдев от наглости «арендодателей», я пишу, что никому отправлять свои документы не буду. Тем более в объявлении указана студия, а потом мне предлагают апартаменты. Схема очень странная: паспорт — инструкция к проходу в студию — просмотр квартиры. Причем до того, как они не получат копию моего паспорта, я даже и могу и не узнать, где и какой? И что вообще произойдет после того, как я отправлю фотографию? Куда уйдут мои личные данные и не возьмут ли на меня кредит?
Специалист по недвижимости Екатерина Рукавишникова предостерегает: «Дистанционные просмотры — это не то, чем стоит увлекаться. Даже если просмотр организует агент, важно понимать, кто именно показывает квартиру: либо собственник, либо агент с подтвержденными полномочиями. Если это агент, необходимо тщательно проверить все документы».
По словам эксперта, такая практика есть. Но обычно ее применяют при краткосрочной аренде апарт-отелей, где заселение происходит дистанционно, без предварительного просмотра.
В любом случае, посылать копию паспорта неизвестно кому — не лучшая идея.
Попытка – пытка
Третий просмотр проходил на Русановской улице в Невском районе. Агент Яков сразу начал интересоваться моей личной жизнью: одна ли я буду жить, где работаю, какое у меня образование, какие увлечения, привычки. Опять то же самое, что и на первом «допросе».

«С их стороны (риэлторов) формальное объяснение — это потребность получить гарантии, что арендатор платежеспособен и не создаст проблем. Это может подаваться как конкурентное преимущество. Но как психолог я могу сказать, что это полная ерунда. Для качественной диагностики качеств человека нужно психологическое образование. Делать такой “авторский опрос” без специального образования — это как проходить тесты на сайтах», – объяснила бизнес-психолог Юлия Ермилова.
Сама квартира оказалась не в лучшем состоянии: грязная, с обшарпанной мебелью и недоделанным балконом, про запах с порога промолчу. А вокруг дома – десятки складов. Аренда 20 тысяч рублей со 100% залогом и комиссией в 10 тысяч рублей. Коммуналка оплачивается отдельно. Однако впечатление такое себе: и от квартиры, и от агента, и от местоположения. Когда выхожу на улицу, становится немного жаль себя. Уж если, чтобы снять такую конуру, надо пройти унизительный допрос, то что бы меня ждало в другом месте?

Несмотря на кучу вопросов, которые риэлтор задал мне, ответы на свои я получить не смогла. Молодой человек все время с кем-то переписывался. Поэтому на все, что я ему говорила, отвечал однозначно.

Интернет-сделки – ловушка для арендатора?
В поисках квартиры наткнулась на предложение с видеообзором от агентства. После запроса консультации на сайте со мной связалась менеджер и сообщила, что просмотр возможен только дистанционно, а личный показ – лишь при подписании договора. Аргумент: «По видеообзору обычно всё понятно». Продолжать диалог я не стала.
Вообще, квартира — это не только внешний вид. Мы все прекрасно понимаем, что сделать красивое видео можно из чего угодно. Однако как там в реальности — надо смотреть самостоятельно.
Екатерина Рукавишникова подчеркивает: «Важно внимательно изучать документы, чтобы избежать неприятностей. Бывали случаи, когда агент заселял жильца, не проверив документы, а затем появлялся собственник и заявлял, что не давал согласия на сдачу квартиры. Жильца выселяли, деньги не возвращали – типичная мошенническая схема».
Что в остатке?
Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и петербуржцев. В очередной раз убедилась, что поиск жилья в аренду в Санкт-Петербурге – это не только конкуренция и унизительные допросы. А еще есть большой риск столкнуться как с предосудительным отношением к себе, так и с мошенниками. К сожалению, этот рынок в России до сих пор находится на темной стороне.
Большая часть арендодателей по-прежнему требуют передавать деньги за квартиру наличкой или переводить на карту. И это несмотря на то, что уже почти семь лет в нашей стране действует система самозанятости, когда человек может получать средства от сдачи абсолютно легально, платя за это всего 3% налога.
Договоры чаще всего заключаются без нотариального удостоверения, на 11 месяцев. Никакой описи имущества не производится. Несмотря на растущие арендные ставки, никаких гарантий того, что тебя не выселят одним днем, нет. Диктуют правила сейчас владельцы жилья. Спрос превышает предложение, поэтому, если тебе что-то не нравится — не бери. Всегда найдется тот, кто захочет заселиться по дешевке и с условиями.
Впрочем, сами хозяева тоже страдают от действий нерадивых квартирантов. Им тоже не мешало бы все оформлять официально, чтобы подстраховаться.
Будем надеяться, что в ближайшем будущем ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Однако все пока остается как есть.