В Петербурге подвели итоги деятельности трудовых отрядов подростков, которые две недели занимались благоустройством в Кировском районе. Проект «Экопорт» реализован Предприятиями Первой Портовой Компании – Морским портом Санкт-Петербург и Контейнерным терминалом Санкт-Петербург при поддержке местной администрации, Центра занятости и общественных организаций.
Целью инициативы проекта было решение задач по благоустройству и экологии на территории муниципального округа «Морские ворота». В проекте приняли участие дети сотрудников портов в возрасте от 14 до 18 лет, а также подростки, проживающие в Кировском районе.
Деятельность ребят стала частью программы Первой Портовой Компании – «Трудовые отряды ППК «Проект ЭКОПОРТ», направленной на формирование у молодежи экологической сознательности и практический вклад в сохранение окружающей среды.
В течение двух недель отряды привели в порядок памятники и малые архитектурные формы на территории округа. В числе прочих объектов благоустроены мемориалы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Совместная работа здесь также рассматривалась как элемент патриотического воспитания участников, рассказали организаторы проекта.

Особое внимание уделили Канонерскому острову. Там ребята благоустроили Путиловскую набережную, где ранее силами портовиков высажена липовая аллея.
Юные активисты очистили от мусора песчаный пляж, пользующийся популярностью у жителей города, и обновили площадку местной конноспортивной школы, где появились живые цветы, а на здании вместо непривлекательных граффити – изображения коней, цветов и морского судна. По словам одной из участниц, Натальи Анисимовой, художественная композиция на помещении клуба «Морской конек» была выбрана с учетом символики места.
Во время работ на пляже участники проекта обнаружили раненую чайку с поврежденными крылом и лапой. Птицу в тот же день передали волонтерам, специализирующимся на помощи животным.
Также Трудовые отряды ППК приложили руку к наведению порядка в библиотеке «Портал» на Двинской улице. После экскурсии по учреждению и рассказа о принципах библиотечной работы, ребята протерли от пыли полки и подоконники, пропылесосили мягкую мебель и провели уборку в подвальном помещении. Несмотря на большой объем работ, сами участники отмечали, что труд в коллективе сверстников не воспринимался как напряженный.

Как заявила другая участница Трудовых отрядов, Ольга Чуринова, мотивацией стало осознание общественной пользы от выполняемой работы, а не только получение заработной платы.
Также в рамках проекта для подростков были организованы экскурсии на Контейнерный терминал Санкт-Петербург и в Морской порт Санкт-Петербург, где они смогли познакомиться с местом работы своих родителей.
По окончании смены всем участникам вручили дипломы и выплатили зарплату. Кстати, для многих ребят этот проект стал первым опытом официальной трудовой деятельности. Трудоустройство подростков было оформлено в соответствии с действующим законодательством. Оплату труда обеспечили предприятия Группы ППК. Также подростки получили доплату от Центра занятости населения Кировского района.
По словам организаторов, проект «Экопорт» доказал, что бизнес, органы власти и местные сообщества могут работать вместе. В Группе ППК заявили о планах продолжать реализацию подобных инициатив, сочетающих труд и экологическое просвещение молодежи.