Большинство людей начинают готовиться к экзаменам в самый последний момент, хотя специалисты настоятельно рекомендуют не откладывать этот процесс. Например, к ЕГЭ рекомендуется начинать подготовку примерно за два года до экзаменов. Об этом в интервью с «МК в Ленобласти» поведала эксперт по онлайн-обучению домашней школы Ксения Марсова.
Она порекомендовала тщательно планировать свою подготовку, поддерживать стабильный ритм и не поддаваться иллюзии, что у вас есть много времени и можно позволить себе пропустить неделю или месяц. Готовиться надо хоть и по-маленьку, но стабильно и усердно.
Марсова утверждает, что за два года можно освоить весь необходимый материал, отработать его на пробных тестах, привыкнуть к формату заданий и сохранять при этом баланс между учёбой и отдыхом, избегая состояния постоянного стресса.
«Получится, например, со спокойной душой прочитать произведения из списка по литературе, не прибегая к костылю в виде кратких изложений», — уточнила эксперт.
Подготовка к ЕГЭ за один год может быть результативной, если ученик хорошо владеет основными предметами и экзаменами по выбору. Занятия следует проводить чаще, уделяя особое внимание слабым темам и типичным ошибкам.
«Оставляя себе на подготовку менее 1 года, ребенок рискует получить неудовлетворительные результаты и испытать большой стресс при подготовке», — разъясняет эксперт.
Сжатые сроки часто приводят к попыткам компенсировать недостаток времени за счет сокращения времени на отдых, выходные и даже ночной сон. В результате вместо глубокого и осмысленного понимания предмета в памяти остаётся лишь поверхностное знание, полученное в результате механического заучивания. Это не лучшая основа для успешного начала профессионального пути. Лучше поберечь себя, соблюдать по возможности баланс и дать себе больше времени на подготовку, а не делать сверхусилия в последний момент.
К слову, абитуриенты петербургских вузов активно борются за бюджетные места. На самых популярных направлениях конкурс превышает 200 человек на место. Об этом сообщали «МК в Питере» в пресс-службах университетов.