Зачастую сложно дать объективную критику своему собеседнику, даже если этого требует определенная ситуация. Далеко не каждый может принять ее как должное, а не примет за попытку уколоть или уязвить. Как выразить своё мнение, не задев чувств другого человека, рассказал петербуржцам в беседе с «МК в Питере» бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий Илья Глазырин.
По мнению эксперта всего есть несколько фундаментальных принципов, как давать конструктивную критику.
«Первый – нужно определиться с целью: зачем вы это делаете? Чтобы исправить поведение человека? Или же объяснить необходимость изменения алгоритма работы каких-то процессов? Второй – критикуя, фокусируемся на поведении человека, а не на его личности», – поясняет Глазырин.
Нужно говорить, что сделано неправильно, неэффективно, а не обвинять человека в этом. Также стоит строить речь так, будто работа выполнена не этим конкретным человеком, а третьим лицом. Так мы снижаем эмоциональную нагрузку на критикуемого. Ведь наша главная задача – не вызвать сопротивления. Иначе человек замкнется и не воспримет критику, будет саботировать все ваши предложения.
«Третий принцип – нужно выбрать правильное время и место. Хвалим публично, но ругаем индивидуально! Критику нужно давать в безопасном для человека пространстве, там, где он может спокойно, без отвлекающих факторов, вас выслушать», – разъясняет бизнес-тренер.
Также, по словам Глазырина, еще одно важное условие – подготовка. Прежде чем критиковать, нужно собрать факты и продумать возможные решения проблемы.
Важным моментом в разговоре будет критика.
«Классикой жанра является техника сэндвича. То есть сначала нужно сказать что-то доброе, теплое, похвалить. А затем указать на зоны роста и закончить словами поддержки», - уточняет спикер.
В качестве примера можно использоваться такую конструкцию: "Я уверен, ты справишься".
Однако есть и более современный способ выстроить речь критики. Это так называемая SBI – ситуация, поведение, влияние. Чтобы высказать негатив, нужно сначала описать конкретную ситуацию без оценок. К примеру, фраза: «Вчера на совещании было предложено то-то и то-то».
Далее следует описать поведение человека или результат его действий. Подойдет оборот: «Когда ты представил финансовый прогноз, я обратил внимание на то, что…». И, наконец, объяснить конкретное влияние этого поведения. Например: «Некоторые цифры в таблице были не видны участникам задних рядов, из-за чего возникли вопросы по достоверности данных, и мы потеряли время на уточнение. Пожалуйста, в следующий раз, когда будешь делать презентацию, проверь, читаем ли шрифт в твоей таблице издалека».
«Рекомендую использовать я-сообщения. То есть фокусироваться не на человеке, а на себе, на своих чувствах и неудобствах. Приведу пример. Часто критикую так: «Ты меня перебиваешь на совещаниях, не делай так больше».Однако лучше сказать вот так: «Когда меня перебивают во время доклада, я теряю нить мысли, и это меня сбивает. Могли бы мы договориться задавать вопросы после каждого блока?».
Также важно во время критики предложить помощь и поддержку человеку – «давай вместе разберемся, я тебя понимаю, поэтому, если нужно, помогу тебе больше не допускать такой ошибки».
Так можно показать, что вы на стороне человека, и градус напряжения снизится. Стоит отказаться от обобщений («ты всегда так делаешь»), сравнений («Маша выполнила работу лучше, учись!»). Это всегда обижает и даже ранит.