В день рождения Анатолия Собчака, 10 августа, на его могиле побывал Олег Мироненко. В беседе с корреспондентом нашей газеты он вспомнил о роли первого мэра Петербурга в возвращении святынь церкви и развеял мифы о его отношении к вере.
В день, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 88 лет, на Никольское кладбище пришёл журналист и общественный деятель Олег Мироненко. Он рассказал, что лично брал интервью у Собчака в 1997 году в особняке Кельха, где они общались один на один.

По словам Мироненко, вопреки распространённым представлениям, Собчак поддерживал церковь и сыграл ключевую роль в передаче духовных святынь.
«Во многих СМИ и даже среди духовенства существует мнение, что Анатолий Александрович был далёк от церкви. Но если бы не он, не удалось бы передать Александро-Невскую лавру и мощи Александра Невского», — подчеркнул Мироненко.
Он рассказал, что именно Собчаку приносили документы о передаче Лавры, и тот всегда шел навстречу. Особенно он запомнил реакцию митрополита Алексея, когда сообщил, что мощи Александра Невского находятся в Музее истории религии.
«Он хлопнул по столу и даже вскочил: «А мы-то искали! Мы искали везде», — вспоминает Мироненко.
В результате мощи были возвращены в Лавру в торжественной обстановке, а вслед за ними — и другие святыни. «Таким образом мы связали власть и церковь», — отметил он.