В Петербурге за второе полугодие прошлого года подарили около 35 тысяч комплектов для новорожденных и их семей. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов.
За пять месяцев прошлого года комплекты были вручены более чем 14 тысяч детей. В этом году подарки получили уже свыше 21 тысячи семей.
«За год после введения новой меры город вручил более 35 тысяч подарочных наборов для новорождённых. В них есть многое, что поможет родителям младенца в первые месяцы его жизни», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
В июле 2025 года в районах открылись пункты проката крупногабаритных вещей. Родители могут бесплатно взять коляски, пеленальные столики, автокресла и весы для новорождённых. Эти предметы стоят дорого, но нужны только на время, а город их предоставляет бесплатно. Родители получают комплект одновременно со свидетельством о рождении в ЗАГС, МФЦ и роддомах. Набор доступен семьям с российским гражданством и проживанием в Петербурге, если рождение зарегистрировано в органах ЗАГС города.
Александр Беглов сообщил о выделении службы ранней помощи детям в отдельное направление. Важно, чтобы рядом с детьми были опытные специалисты. Уникальная система раннего вмешательства в Петербурге эффективна и распространена в стране.
В 2024 году город отменил плату за детский сад и предоставляет услуги няни для жён участников СВО. Также в Петербурге продлено действие регионального маткапитала на третьего и последующих детей, увеличена премия многодетным родителям. Компенсация стоимости обучения одного ребёнка составляет 50%. Студентам-родителям увеличены выплаты, введена новая выплата в 100 тысяч рублей для студенток, ожидающих ребёнка, и открываются комнаты матери и ребёнка в учебных заведениях.
Главный неонатолог Минздрава РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и член редакционного совета издания «Петербургский дневник» Дмитрий Иванов рассказал, что молодые родители часто нуждаются в поддержке со стороны государства.
Он отметил, что такие наборы должны быть подготовлены с учетом мнений матерей и отцов.
«Очень важно, что состав определялся с учетом информации от педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов», – сказал Иванов.
Опыт Петербурга переняли многие другие города. Неонатолог подчеркнул лидерство Северной столицы в формировании политики, нацеленной на повышение рождаемости.