Россия — не британская колония: Суд отказал британцам, которые препятствовали открытию Инженерной школы в Петербурге

Россия — не британская колония: Суд отказал британцам, которые препятствовали открытию Инженерной школы в Петербурге
Фото: Яндекс Панорамы

Близится новый учебный год, а Международная Кембриджская школа в Санкт-Петербурге вопреки расторгнутому договору аренды затягивает с освобождением помещения. По планам в здании, которое она незаконно занимает, в ближайшее время должно появиться новое образовательное учреждение, где петербургских ребят будут учить точным наукам. В здании, расположенном на территории Приморского района, хотят открыть Инженерную школу.

Несмотря на то, что окончание взаимоотношений с собственником зарегистрировано в Росреестре, арендаторы инициировали судебное разбирательство, которое предсказуемо проиграли. Предыдущее заседание прошло почти месяц назад. Тогда уже мы рассказывали, как британская школа выступает против освобождения занимаемых помещений по требованию арендодателя в пользу Инженерной школы. Прошлое слушание по просьбе истца перенесли. Как заявили представители школы, их оппонентам потребовалось время, чтобы подготовиться некие нужны бумаги. Однако эти документы британцам не помогли.

Тут важно отметить, что у Международной Кембриджской школы в Санкт-Петербурге был целый год для того, чтобы найти другое помещение и съехать. Их заранее предупредили о том, что нужно покинуть здание. Однако, когда сроки стали подходить к концу, добровольно съезжать «британцы» отказались и подали в Арбитражный суд на собственника здания. По их словам, договор аренды якобы не предусматривал досрочного расторжения. Но владельцы помещения указали, что пункты о возможности досрочного расторжения прописаны в документах, которые были подписаны обеими сторонами добровольно. Представители школы в ходе судебного разбирательства настаивали на том, что их принудили подписать невыгодный для них договор аренды.

Как заявил на заседании представитель в итоге проигравшего истца, съехать не получилось, из-за того, что найти подходящее помещение было непросто. Видимо, поняв, что в суде закрепить за собой право на аренду здания не удастся, школа, со слов их адвоката, начала искать новое место, однако процесс подборки помещения затянулся. Тут можно предположить, что далеко не каждый собственник хотел бы иметь дело с образовательной организацией, которая теоретически может использоваться представителями недружественных стран для пропаганды необходимых им ценностей и продвижения антироссийских инициатив.

При этом, как мы писали в предыдущем материале, год обучения здесь стоит порядка 2,5 млн рублей. В школе числятся почти 250 детей. Выходит, более полумиллиарда рублей в год оборота только с одной школы в Петербурге, а в России четыре таких учреждения. На какие цели уходят такие баснословные деньги, никто пока не знает.

Тем не менее, точка в этой истории еще не поставлена. Истцы до вступления решения в силу хотят попытаться заключить мировое соглашение, в котором будет прописана возможность отсрочки до тех пор, пока Кембриджская школа не обустроится по новому адресу. Также остается возможность обжалования решения.

А тем временем на сложившуюся ситуацию уже обратили внимание в Государственной Думе. Депутат от Санкт-Петербурга Михаил Романов в разговоре с журналистом «МК в Питере» заявил, что деятельность подобных образовательных учреждений надо брать под более строгий контроль.

«Хотя бы на примере некогда братской Украины. Доподлинно известно, чем там занимаются американские школы: они готовят диверсантов. Конечно же, я считаю, что подобные учреждения надо брать под жесткий контроль. Смотреть идеологическую составляющую. Если есть противоречия — в жестком формате лишать лицензии, запрещать деятельность официально на территории России со всеми вытекающими последствиями для тех лиц, кто, возможно, уже вербует потенциальных изменников. В том числе признавать иноагентами, а также вносить в список организаций, деятельность которых запрещена в России», — высказался Михаил Романов.

Народный избранник добавил, что по истории с Международной Кембриджской школой необходимо сделать запросы Генпрокурору Игорю Краснову, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«Необходимо принять меры по освобождению данного помещения, а также по привлечению к ответственности руководителей организации. Тем более, что речь идет об Инженерной школе, которая должна открыться по этому адресу. Помните, что не так давно наши вооруженные силы на день ВМФ отразили массовую атаку беспилотников. Нам важно готовить технических специалистов, которые будут защищать Родину. Тем более молодёжь тянется к робототехнике. Важно уметь создавать дроны, управлять ими, сбивать вражеские аппараты. Нужно формировать БПЛА-войска, об этом говорил наш президент на одной из недавних коллегий Минобороны», — заключил Михаил Романов.

«МК в Питере» продолжает следить за развитием истории и планирует проинформировать читателей, если британская образовательная организация будет и дальше затягивать с переездом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру