15 июля в рамках своего официального визита в Республику Беларусь губернатор Александр Беглов провёл рабочую встречу с председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым. На встрече был подписан план совместных действий между Санкт-Петербургом и Минском с 2026 по 2030 год.
Глава Северной столицы отметил, что города-побратимы сегодня играют важную роль в развитии сотрудничества между двумя странами. Это взаимодействие осуществляется в соответствии с курсом на укрепление всестороннего партнёрства, который проводят главы государств — России и Беларуси.
«Наш визит приурочен к 25-й годовщине партнерских связей между двумя городами. За эти годы Петербург и Минск вместе прошли большой путь. Реализовано много совместных проектов. Мы действительно стали ближе друг к другу. В план юбилейных торжеств вошли 30 мероприятий, которые проводятся в течение года», – пояснил Александр Беглов.
По словам губернатора, делегация Петербурга охватывает почти все направления деятельности городского правительства. Масштабная бизнес-программа и насыщенная культурная повестка включают различные мероприятия — от встреч и переговоров до специализированных выставок и круглых столов. Завершающим событием станет выступление прославленного Академического театра балета Бориса Эйфмана на площадке белорусского Большого театра. Бесплатный показ спектакля 19 июля жители и гости Минска смогут получить в качестве подарка от культурной столицы России.
В свою очередь Владимир Кухарев отметил, Минск и Петербург сегодня работают на перспективу. Все договоренности и совместные планы, которые будут реализованы, дадут новый и мощный импульс.
«Думаю, мы будем расширять спектр направлений взаимодействия, работать в области цифровых технологий, микроэлектроники, приборостроения. Здесь очень большие перспективы и хорошие наработки и в Санкт‑Петербурге, и в Минске. Мы будем их отрабатывать и обязательно реализовывать», – отметил Владимир Кухарев.
К слову, сегодня Петербург активно взаимодействует с ведущими предприятиями Минска, такими как «Амкодор», Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод. Взаимодействие налажено и в сфере здравоохранения. Специалисты Онкоцентра имени Напалкова и Минский городской онкологический центр успешно сотрудничают. Также Петербургский международный центр сердца готов поделиться с белорусскими коллегами своими знаниями и опытом в области создания амбулаторно-консультативных центров, а также своими методиками подготовки молодых специалистов в области кардиологии.
«В последние годы в Петербурге активно внедряются цифровые сервисы в медицине. Сегодня их уже 40. Мы реализовали масштабный проект «Бережливая поликлиника». Знаю, что в Минске есть аналогичный проект «Заботливая поликлиника». Предлагаю наладить обмен опытом внедрения этих систем», – отметил Беглов.
Также губернатор напомнил, что учащиеся школ Минска вновь стали участниками ежегодного праздника выпускников «Алые паруса» в 2025 году. Для ребят была организована специальная профессиональная программа совместно с ведущими образовательными учреждениями города. Школьники посетили Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова и Университет путей сообщения императора Александра I.
«Хочу сказать о главном событии этого года – 80-й годовщине Великой Победы. Мы вместе отметили этот священный праздник. От имени петербуржцев благодарю Вас за внимание к блокадникам, проживающим в Минске. Важным событием стал их визит в Петербург для участия в праздничных мероприятиях», – подчеркнул глава Петербурга.
Он выразил признательность Владимиру Кухарёву за помощь в проведении патриотической акции «Петербург помнит». В Минске на улице установили плакаты с портретами солдат и офицеров, которые родились в Беларуси и защищали Ленинград.
«Интеграционные процессы продолжаются. Мы сегодня живем в одном Союзном государстве. Мы с вами все вместе граждане Союзного государства», – резюмировал Беглов и выразил полную готовность к дальнейшему сотрудничеству с Минском.