С 1 июля в Петербурге вступили в силу обновленные нормы для уличных продавцов: им запретили заниматься разносной торговлей вблизи станций метро, социальных учреждений и транспортных развязок. Эту меру ввели для того, чтобы обеспечить безопасность и удобство пассажиров, поддерживать порядок и улучшать общее санитарное состояние территорий. Нелегальные торговые точки часто создают препятствия для движения, особенно в часы пик, что увеличивает риск аварий и несчастных случаев.
Однако у станции метро «Владимирская» никто об этом не задумывается. Торговцы цветами заняли свои засиженные места и, судя по всему, не собираются их покидать.
Об этом недоразумении написали петербуржцы в группе «Граждане Владимирского округа» в социальной сети «Вконтакте». Жители Северной столицы обратили внимание на то, что цветами торгуют в непосредственной близости от станции, где ежедневно проходят сотни тысяч пешеходов, а также достаточно интенсивен и транспортный поток. В Центральном районе, где месяц назад Максима Романца назначили врио главы администрации, совсем не следят за порядком своей территории.
«Очередной «мертворожденный ребёнок», а не действительно работающий закон?», — вопрошают недоумевающие петербуржцы в социальных сетях.
К тому же незаконная торговля в палатках, с нагромождением коробок, корзин, пакетов и ведер, в такой близости от метро со временем приводит к накоплению мусора и отходов, которые нелегальные торговцы не особо и спешат убирать. Переполненные мусорные баки и в целом неухоженный внешний территории уж точно не радует глаз гостей и жителей культурной столицы России.