Премьера мюзикла «Фауст. Пари дьявола» состоялась в Петербурге на сцене театра ЛДМ «Новая сцена» в декабре прошлого года. Мероприятие прошло при аншлаге и с успехом. А потом на постановку вдруг обрушилась волна интернет-хейта.
Мистика Гете и Булгакова
В принципе, необычного тут мало: редкий спектакль получает однозначно положительную оценку. Кому-то стулья в зале могут показать жестковатыми, а кому-то главный артист недостаточно красивым. Впрочем, как известно, настоящее искусство и должно будоражить умы и вызывать жаркие дебаты. В противном случае, это не искусство, а бульварное чтиво, пригодное только для убийства времени. Однако у каждой критики имеется предел.

«Фауст», поставленный в ЛДМ, действительно, неоднозначная постановка. Это не новое переложение бессмертного произведения Гете, а приквел к известному российскому мюзиклу «Мастер и Маргарита». Поэтому зритель видит отсылки сразу к двум великим произведениям. Работа над «Фаустом» шла 8 лет. Авторами мюзикла выступили голливудский драматург Дэвид Говард и либреттисты продюсерской компании Makers Lab Ирина Афанасьева и Мария Ошмянская. В создании сюжетной линии участвовал и известный по работам над фильмами «Форрест Гамп», «Терминатор-3» и «Бегущий по лезвию» музыкальный супервайзер, музыкальный продюсер и консультант Джоэл Силл. Оригинальный саундтрек к мюзиклу создал заслуженный деятель культуры РФ Игорь Корнелюк. Он же, к слову, был автором саундтрека к сериалу Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

В петербургском мюзикле, как и в произведении Гете, все начинается со спора Мефистофеля с Богом. Но на этот раз демон спорит, что сможет купить душу у Фауста, живущего в XXI веке. Но чем удивить искушенного и утомленного жизнью представителя современности? Мефистофель дарит Фаусту вторую молодость и перемещает его в Средневековье, где он встречает Маргариту — дальнего предка Маргариты Николаевны, которая встретится с Воландом и станет королевой бала-шабаша. Фауст готов на все ради любви средневековой Маргариты, а она понимает, что полюбила и человека, и сопровождавшего его везде Мефистофеля. И теперь исход пари зависит от ее выбора.
То, чего не увидел зритель — мистика, которая сопровождала создание мюзикла, где переплелся «Faust» Гете с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Так, Игорь Корнелюк, создававший музыку к спектаклю 1,5 года, сцену «Шабаш» сводил в Страстную пятницу и в процессе работы свет в студии гас 41 раз! На следующий день оборудование, которое, как посчитали, вышло из строя, вновь заработало. А исполнительница роли средневековой Марго играет в мюзикле «Мастер и Маргарита» на сцене ЛДМ Маргариту Николаевну.
В итоге мюзикл «Фауст» — это смешение современных и средневековых костюмов и экстерьеров, а также эклектика музыкальных жанров.
То ли бот, то ли...
Неожиданный сюжет, карусель образов, мощные 3D-эффекты, сильные голоса артистов и меняющиеся по стилю музыкальное сопровождение, конечно, не могли оставить зрителя равнодушным. Театралы признавались, что сюжет неожиданный, но завораживающий. Сравнивали игру артистов в разных мюзиклах. Перечисляли сильные стороны, даже начали составлять рейтинг мюзиклов ЛДМ. На этом фоне довольно неожиданно читать отзывы про «какофонию» и «ушли в антракте». Господа, если было столь тяжко, зачем же было ждать антракта. А если столь воспитанные, чтобы досидеть до него, для чего потом втихую и анонимно строчить пасквили на сайтах-отзовиках, копируя схожие сообщения?

Ознакомившись с сотнями отзывами на «Фауста» на профильных сайтах, мы пришли ко мнению, что речь можно вести про спланированную кампанию. Во-первых, большинство негативных отзывов написано недавно зарегистрированными пользователями. Когда знаешь, что люди в большинстве своем ленивы, сложно поверить в том, что отдельные граждане исключительно на эмоциях прошли процедуру регистрации, чтобы написать пару-тройку сообщений. Во-вторых, развернутые отзывы были одинаково структурированы: отмечены (и пронумерованы) три положительных момента и шесть-восемь негативных. Описано было, как правило, одно и то же, просто под разными номерами. Все это наводит на мысль, что авторство коротких сообщений принадлежит ботам, а длинным — чем-то заинтересованным людям.
Памятуя о том, что «наружный блеск рассчитан на мгновенья, а правда переходит в поколенья», «МК в Питере» пообщался с руководителем ЛДМ и экспертом по черному пиару, чтобы выяснить, чем же и кому мог не угодить Faust.
Темный омут сайтов-отзовиков
По словам продюсера, либреттиста, режиссера и руководителя театра ЛДМ «Новая сцена» Ирины Афанасьевой, в мире мюзиклов нередко применяют не самый честные методы борьбы за внимание зрителей. «Фауст» — не первая и не последняя постановка в Петербурге и России, которая неожиданно стала мишенью для интернет-хейтеров. Как правило, поток негативных отзывов возникает сразу после того, как становится ясно, что премьера прошла успешно и спектакль будет прибыльным для театра. Как известно, театральное искусство элитарно, оно не предназначено для широких масс, и, если зрители массово пойдут на какой-то спектакль, другие, идущие в тот же период, лишатся части аудитории.

Не нужно забывать и о том, что интернет-порталы в большинстве своем принадлежат частникам, которые по разным причинам могут быть заинтересованы в продвижении одного театра и отодвигании на задний план его конкурентов. Это может быть вполне легально оплаченная через коммерческие отдел кампания по продвижению определенного учреждения культуры.
По словам Ирины Афанасьевой, ей жаловались на том, что как минимум два сайта для отзывов не публикуют позитивные отзывы о «Фаусте»: сообщения просто не проходили модерацию.
Боты VS сарафанного радио
По словам Ирины Асафьевой, негативным отзывам в интернете вполне успешно противостоит сарафанное радио. Прочитав хвалу и хулу в адрес мюзикла, театралы в большинстве случаев пойдут за правдой к знакомым, уже побывавшем на представлении. Их рекомендации в итоге не только восстанавливают продажи, но и снижают лояльность к сайтам с отзывами.
«Живое сарафанное радио всегда сильнее, чем боты. Да, они выбивают почву из-под ног, но на очень короткий промежуток времени», — сообщила Ирина Афанасьева.
У нее есть догадки, кому может быть выгоден негатив по отношению к «ЛДМ», но афишировать имя в публичном пространстве она не хочет. Наша собеседница рассказывает, что сотрудничающим с театром ЛДМ «Новая сцена» артистам надоедают звонками с рекомендациями и советами отказаться от участия в постановка этого учреждения культуры.
Кроме того, по ее словам, директор одной из крупных онлайн-площадок дал ей понять, что их компания не проводит факт-чекинг, то есть проверку сообщений на правдивость. Принципиальная позиция руководства сервиса — не удалять даже самые подозрительные негативные отзывы.
Что такое «черный пиар» и как он работает?
По словам исполнительного директора агентства по управлению репутацией Никиты Прохорова, негативные отзывы — часто встречающаяся практика в сферах с высокой конкуренцией.
«Мы регулярно фиксируем искусственный негатив, инициированный недобросовестными игроками, — это могут быть как „черные“ пиарщики, так и маркетинговые подрядчики, действующие по принципу „ударь первым“», — поведал спикер.
По его словам, стоимость таких услуг может варьироваться от двух-трех тысяч рублей за один комментарий на сайте-отзовике до сотен тысяч за спланированную информационную атаку, в которой задействованы Telegram-каналы, анонимные интернет-ресурсы, вбросы в СМИ и кампании в социальных сетях. Ботов используют чаще всего, потому что это самый дешевый инструмент. Но в последнее время растет спрос на негатив от блогеров — для правдоподобности. Потребители такого контента, как правило, считают кумира экспертом во всем и не производят факт-чекинг.

Никита Прохоров профессионально занимается борьбой с «черным» пиаром. Отслеживает атаки, ищет первоисточники. По словам эксперта, защитить репутацию можно, занимая топ поисковой выдачи, чтобы проплаченная антиреклама не просочилась в выдачу. А на случай атаки конкурентов, по мнению нашего собеседника, необходимо заранее проработать план отражения удара.
«Выигрывает тот, кто заранее выстроил устойчивую репутационную систему с картой реагирования, распределением ответственности и четкими протоколами действий», — подытожил эксперт.
Нам же остается только перечитывать «Фауста» и вместе с его автором восклицать: «К чему писать большие книги, когда их некому читать? Теперешние прощелыги умеют только отрицать».