Лето — период праздников, отпусков и выходных дней на природе. Тем не менее петербуржцы должны быть особо бдительны в вопросах соблюдения личной гигиены, а также при выборе и сохранении продуктов. О профилактике такого смертельно опасного заболевания, как ботулизм, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Ботулизм — серьезное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и часто приводит к смерти при отсутствии своевременного лечения. Причиной болезни является попадание в организм ботулотоксина, одного из сильнейших ядов среди известных человеку веществ.
Эпидемиологическая ситуация
По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2024 году было зарегистрировано несколько случаев заболевания:
- Санкт-Петербург: Один подтвержденный случай заболевания.
- Ленинградская область: Один смертельный случай ботулизма.
К счастью, за первые месяцы 2025 года новых зарегистрированных случаев заболевания не зафиксировано.
Какие продукты представляют риск?
Особое внимание следует уделить следующим продуктам питания:
- Домашние консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы (включая паштеты).
- Соленая, копченая и вяленая рыба.
- Консервы промышленного производства с признаками вздутия («бомбажная банка»).
- Мед.
- Свиное сало.
Инфицирование происходит преимущественно через употребление указанных продуктов, содержащих токсины.
Симптомы заболевания
Первые признаки могут появиться спустя несколько часов или максимум 5 суток после попадания токсинов в организм. К основным симптомам относятся:
- Общая слабость, головные боли и головокружения.
- Нарушения зрения (двоение, туман перед глазами, снижение четкости).
- Проблемы с глотанием твердых и даже жидких продуктов, ощущение першения.
- Расстройство речи.
- Тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
- Сухость во рту, уменьшение выделения слюны, сильная жажда.
Важно отметить, что больной человек не представляет опасности для окружающих.
Как защититься?
Для профилактики заражения рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Строго следуйте правилам консервирования и готовьте домашние заготовки с достаточным количеством соли и уксуса.
- Откажитесь от употребления продуктов с видимыми признаками порчи.
- Храните готовые консервы в холодных условиях (холодильник, погреб).
- Избегайте покупки рыбы, домашней колбасы и консервов в сомнительных торговых точках.
- Никогда не ешьте содержимое вздувшейся банки.
Специалисты предупреждают, при подозрении на симптомы ботулизма надо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!