Всемирный день пищевой безопасности отмечается 7 июня. В этот праздник Роспотребнадзор Петербурга и Ленобласти рассказал о важных правилах безопасной кухни.
Россия активно участвует в международных проектах, направленных на обеспечение качества и безопасности продуктов питания. Роспотребнадзор осуществляет комплекс мероприятий по контролю за состоянием питания и здоровья населения, а также за продуктами питания, произведёнными в РФ. Среди ключевых направлений работы — предотвращение заболеваний, связанных с питанием, восполнение дефицита микронутриентов и защита от вредных веществ.
В последнее время лаборатории Роспотребнадзора значительно обновили своё техническое оснащение. Это позволяет выявлять самые современные угрозы для пищевой безопасности, включая скрытые токсичные вещества и антибиотики.
Сейчас особое внимание уделяется повышению информированности потребителей о том, как правильно выбирать и хранить продукты, чтобы снизить риски инфекций и отравлений.
Чтобы предотвратить пищевые отравления, надо придерживаться некоторых правил безопасной кухни.
Гигиена рук: перед началом приготовления пищи следует тщательно мыть руки с использованием антибактериальных средств.
Раздельное хранение продуктов: необходимо строго соблюдать правила раздельного хранения продуктов, учитывая их сроки годности и условия хранения. Это минимизирует риск перекрестного загрязнения.
Использование чистой воды и посуды: вода и кухонные принадлежности должны быть подвергнуты предварительной обработке, исключающей наличие патогенной микрофлоры и загрязнений.
Температурный режим приготовления: соблюдение оптимальных температурных режимов при термической обработке продуктов позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы.