День здорового питания отмечается ежегодно 2 июня. Роспотребнадзор Петербурга посоветовал последить за тем, что мы едим и сколько, так как это может стать ключом к долголетию и хорошему самочувствию.
В основе рациона должны быть натуральные продукты: овощи, фрукты, цельные злаки, нежирные источники белка (мясо, птица, рыба, бобовые), полезные жиры (растительные масла, орехи, семена).
Ограничьте потребление соли и сахара. Читайте этикетки и следите за содержанием соли в колбасах, соусах и хлебе.
Пейте больше воды. Это обязательное условие для поддержания здоровья.
Откажитесь от вредных продуктов: ограничьте потребление продуктов глубокой переработки, фастфуда и трансжиров (маргарина, некоторых кондитерских изделий), а также насыщенных жиров.
Соблюдайте баланс в питании: рацион должен быть разнообразным и соответствовать вашей активности и потребностям в питательных веществах. Избегайте переедания.
Читайте этикетки, обращайте внимание на состав, срок годности и калорийность продуктов. Проекты «Честный знак» и «Маркировка» помогут в этом.