Альтернативой школьных столовых могут стать торговые автоматы. Для этого потребуется привлечь крупных производителей здоровой еды, которые занимались бы поставками полезной альтернативы в образовательные учреждения. В настоящее время Союз операторов торговых автоматов (СОТА) работает над проектом, который обсуждался на совещании в Совете Федерации. Он направлен на развитие автоматизированной торговли. Об этом пишет «Парламентская газета».
Министерство просвещения одобрило инициативу и предложило маркировать товары, продаваемые через торговые автоматы, QR-кодами с информацией о калорийности и составе.
Автоматизированная торговля набирает невероятную популярность и активно развивается, а количество бизнесменов в этой отрасли за последние годы выросло в два раза. Об этом рассказал первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По его данным, доход вырос в 1,6 раза и составил почти 20 миллиардов рублей. А налоговые поступления от вендинга увеличились втрое и достигли примерно четырёх миллиардов рублей.
Вендинг — это не только кофе и шоколадки, но и целая социальная инфраструктура, напомнил президент Союза операторов торговых автоматов Леонид Нестеренко.
Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития вендинга. В частности, это может произойти через внедрение автоматизированных прачечных в общежитиях, создание моек самообслуживания, а также размещение аппаратов для продажи медицинских масок и контактных линз.
Член правления СОТА Александр Шулаков выразил мнение, что школы могут стать перспективной площадкой для установки торговых автоматов.
В настоящее время объединение занимается разработкой концепции организации правильного питания в школах полного дня. Однако в процессе работы над проектом стало очевидно, что в России нет производства качественных и безопасных продуктов питания, которые можно было бы спокойно предлагать детям.
«Наш проект формирует культуру здорового питания среди школьников, поскольку им станут доступны качественные и безопасные продукты. Но для этого потребуется широкая поддержка производителей здорового питания, а также создание устойчивого сбыта продукции», — отметил представитель отрасли.