В Петербурге начался горячий сезон итоговых экзаменов — ОГЭ и ЕГЭ. Для школьников это период высокой умственной нагрузки и стресса. Биолог и нутрициолог Наталья Гладких рассказала в беседе с «ФедералПресс», что помочь ребенку справиться с волнением и сохранить работоспособность можно с помощью правильного питания.
По словам эксперта, в период подготовки к экзаменам важна не только психологическая поддержка семьи, но и рациональное питание. Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное меню, полноценный сон, физическую активность и умение справляться со стрессом, напрямую влияет на память, внимание и концентрацию.
Особенно полезны для школьников в этот период элементы, которые и входят в так называемую «диету отличника».
- Омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, семена льна, грецкие орехи) способствуют улучшению когнитивных функций и концентрации.
- Витамины группы B (яйца, цельнозерновые каши, шпинат) поддерживают энергетический обмен и нервную систему.
- Магний (миндаль, какао, темная листовая зелень) помогает организму справляться с нервным напряжением.
- Пробиотики (кефир, натуральный йогурт, ферментированные овощи) поддерживают здоровье пищеварительной системы и общее самочувствие.
- Витамин D (лосось, грибы, обогащенные продукты) улучшает устойчивость к стрессу и укрепляет иммунитет.
И, конечно, основа всего – вода. Даже незначительное обезвоживание снижает скорость реакции и способность к усвоению новой информации.
Петербург традиционно входит в число лидеров по числу участников ЕГЭ с высокими баллами. И хотя умственные способности развиваются годами, простые шаги в повседневной жизни – как, например, сбалансированный завтрак и стакан воды с утра – могут сыграть важную роль в период экзаменов.