Петродворцовый районный суд Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении двух мужчин, признанных виновными по статье о покушении на преступление и присвоение или растрату, совершенные в особо крупном размере. Задержали их сотрудники УФСБ по Балтийскому флоту. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов.
Два фигуранта работали на корабле «МБ-96» с 2015 по 2023 год. Один из них был старшим механиком, а второй – третьим механиком. В декабре 2022 года первый решил украсть дизельное топливо с корабля. Он хотел продать его другим людям без разрешения, но не мог сделать это один, поэтому он рассказал о своем плане своему другу, и тот согласился помочь.
Преступники решили сделать вид, что топливо тратится на работу корабля, но на самом деле они вывозили его для продажи. Друг задумщика идеи также привлек двух других членов экипажа. Вместе они нашли трех покупателей, которым предлагали топливо по более низкой цене.
С ноября 2022 года по июнь 2023 года первому фигуранту выдавали дизельное топливо для корабля. Всего они получили 498 457 килограммов. Записи в журнале механика подделывались, чтобы показать, что топлива тратится больше, чем на самом деле. На основе этих поддельных записей составлялись документы и передавались начальству для утверждения. Оно, в свою очередь, не зная о подделке, утверждало эти документы. Затем фигурант передавал эти документы в бухгалтерию, чтобы топливо списывали с учета корабля.
Таким образом, задумщик идеи и его сообщники украли и продали большое количество дизельного топлива, обманув начальство и не получив разрешения на это.
Участники группы получили деньги следующим образом: друг фигуранта – больше 3 миллионов рублей, главарь – больше 2 миллионов рублей, сообщник №1 – больше 500 тысяч рублей, сообщник №2 – тоже больше 500 тысяч рублей. Они украли 305 054 литра (244 748 кг) дизельного топлива, что нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны России на сумму 10 355 892 рубля 44 копейки.
Суд назначил наказание «идейному вдохновителю» 3 года условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 400 000 рублей, а его другу 3 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 400 000 рублей.