Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая. Роспотребнадзор Петербурга и Ленобласти рассказал, что необходимо делать для ее полноценного функционирования.
Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая находится на передней поверхности шеи и вырабатывает гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.
Если щитовидная железа работает плохо, это может привести к различным нарушениям в организме. В зависимости от того, снижена ли функция щитовидной железы (гипотиреоз) или повышена (гипертиреоз), симптомы могут различаться.
При гипотиреозе могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость; увеличение массы тела; отёчность; сухость кожи, ломкость ногтей и волос; замедление сердечного ритма; ухудшение памяти и концентрации внимания; снижение аппетита на фоне возможного набора веса; чувствительность к холоду; запоры; нарушение менструального цикла у женщин.
При гипертиреозе могут возникать: потеря веса; учащённое сердцебиение; раздражительность, нервозность; бессонница; тремор (дрожание) рук; повышенная потливость; чувствительность к высокой температуре; диарея; выпячивание глазных яблок (в некоторых случаях); утомляемость, но при этом может быть сложно расслабиться и отдохнуть. При появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без них не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие, а это: морская рыба, чеснок, орехи, водоросли, хурма.