В Петербурге в 115-ю годовщину со дня рождения Ольги Берггольц школе № 340 Невского района присвоено ее имя. Губернатор Северной столицы Александр Беглов посетил учебное учреждение.
Вчера, 16 мая, исполнилось 115 лет со дня рождения блокадного поэта Ольги Берггольц. Ее память увековечена в Невском районе: улица носит ее имя, в Палевском саду установлен памятник, а школе № 340 присвоено ее имя.
В учебном учреждении действует музей «Истоки жизни — Невская застава», также названый в честь поэтессы. Коллекция насчитывает более 2000 основных и 500 вспомогательных экспонатов, включая редкие книги Ольги Федоровны с ее подписью и другие раритеты. В музее воссоздан ее кабинет, а также есть разделы о блокаде Ленинграда и истории микрорайона «Невская застава». Школьный музей получил национальную премию «Патриот-2022».
«В прошлом году я встречался с ребятами из этой школы. Совет старшеклассников выдвинул инициативу о присвоении школе имени Ольги Берггольц. Мы эту идею поддержали. И к юбилею со дня рождения Ольги Федоровны школа официально получила ее имя, хорошо известное всем жителям нашего города», — рассказал глава города.
Он напомнил, что Берггольц — автор строк «Здесь лежат ленинградцы», которые высечены на гранитных плитах Пискаревского мемориального кладбища.

Школа № 340 отличается инклюзивностью. Здесь дети учатся навыкам инклюзивного взаимодействия. Музей школы — единственный в городе, где обычные дети проводят экскурсии для незрячих и слабовидящих. Посетители с нарушениями зрения могут тактильно знакомиться с экспозициями «Рабочий кабинет Ольги Берггольц» и «Блокадная комната». Для этого дети осваивают тифлокомментирование (процесс описания визуальных элементов в аудиоформате) и правила взаимодействия с людьми с инвалидностью.