Врач Тананакина рассказала о главенствующей роли гормонов в жизни петербурженок

 Врач Тананакина рассказала о главенствующей роли гормонов в жизни петербурженок
Фото: Архив МК в Питере.

Гормоны — это невидимые дирижёры, которые руководят женским организмом на протяжении всей жизни. От момента полового созревания до наступления менопаузы они влияют не только на репродуктивное здоровье, но и на эмоциональное состояние, внешний вид, энергичность и даже пищевые предпочтения. Выработка и равновесие этих биологически активных веществ — залог женского благополучия, но иногда этот баланс нарушается, что приводит к различным проблемам.

О том, как гормоны управляют жизнью женщины, подробно рассказала изданию РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.

Эстрогены

«Эстрогены — главные гормоны женственности. Они вырабатываются яичниками, надпочечниками и плацентой, формируя не только внешние признаки — рост груди, округлые бедра, мягкие черты лица, — но и влияя на здоровье в целом. Эстрогены защищают сердце и сосуды, укрепляют кости, стабилизируют настроение и даже усиливают сексуальное желание», — разъяснила врач. 

Есть три основных вида эстрогенов:

Эстрон — гормон, который влияет на плотность костной ткани и жировой обмен. Особенно важен в период климакса. Эстрадиол — это основной «строитель» женской репродуктивной системы, он регулирует менструальный цикл и поддерживает здоровье матки. Эстриол же играет важную роль во время беременности, помогая организму подготовиться к родам и кормлению грудью.

Однако дисбаланс эстрогенов может привести к серьёзным последствиям: от преждевременного или позднего полового созревания до риска развития эндометриоза и даже рака.

Прогестерон

«Если эстрогены — это гормоны первой половины цикла, то прогестерон вступает в игру во второй. Он вырабатывается желтым телом яичников, плацентой и надпочечниками, готовя матку к беременности, снижая риск выкидыша и поддерживая развитие плода. Но его роль гораздо шире: прогестерон влияет на кожу и волосы, защищает от остеопороза, регулирует настроение и даже улучшает когнитивные функции», — отметила Тананакина.

Прогестерон также выступает еще нейростероидом, она воздействует на мозг, влияя на память, эмоции и даже температуру тела. Его Недостаток может привести к таким последствиям, как ПМС, нарушения сна, беспокойство и сложности с зачатием.

Гипофиз

«Гипофиз — крошечная железа в мозге, которая управляет работой всех эндокринных органов. Именно он дает команды гормонам», — подчеркнула врач.

Пролактин — гормон, который стимулирует выработку молока и способствует развитию материнского инстинкта.

ФСГ и ЛГ — гормоны, которые регулируют менструальный цикл и овуляцию.

Окситоцин — гормон, который не только помогает в процессе родов, но и укрепляет эмоциональные связи между матерью и ребёнком.

«Гормоны — это тонкий механизм, от которого зависит не только здоровье, но и качество жизни. Слушайте свой организм, и он ответит вам гармонией и энергией!» — резюмировала специалист.

При возникновении подозрений на нарушение гормонального баланса необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или гинекологу. Для диагностики и лечения гормональных нарушений могут потребоваться анализы на гормоны, ультразвуковое исследование и коррекция образа жизни. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру