В первую очередь, предлагается усилить использование цифровых технологий в судебной системе. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Ежегодно количество дел, которые рассматриваются в судах, увеличивается. С 2018 по 2023 год рост составил 23%. Чтобы разгрузить суды, можно было бы использовать цифровые технологии, но для этого не хватает целевого финансирования. В результате государственная автоматизированная система «Правосудие», которая должна была создать единое информационное пространство для федеральных судов и системы Судебного департамента, приходит в упадок. Хотя на её поддержку ежегодно выделяется около пяти миллиардов рублей.
Для повышения эффективности процесса все же необходимо разработать стратегический план развития отрасли.
Благодаря оптимизации расходов на судопроизводство, которая в среднем составит от 15 до 38%, можно ожидать роста налоговых поступлений и увеличения эффективности исполнительных производств до 42% в течение трёх лет. Также ожидается шестикратное снижение трудозатрат судебных приставов на оформление и обработку исполнительных документов. Об этом говорится в отчёте СП, который был представлен в рамках экспертно-аналитического мероприятия «Анализ текущего состояния информатизации судебной системы РФ». Копия документа была предоставлена «Парламентской газете».
В настоящее время процесс цифровизации судебной системы сталкивается с рядом системных проблем и препятствий. В частности, это отсутствие чётких стратегических целей, недостатки в законодательном регулировании и недостаточная организационная подготовка судебных органов к внедрению цифровых технологий, как отмечается в докладе.
«Информатизация осуществляется в условиях фрагментарного планирования и без учета показателей, установленных на федеральном уровне в рамках достижения национальных целей до 2030 года», — объявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Также цифровизации судебной системы мешает отсутствие необходимого целевого финансирования и внедрения современных информационных технологий. В данный момент финансирование осуществляется исключительно за счёт текущих затрат Судебного департамента, что, по словам Орловой, негативно сказывается на уровне оснащённости федеральных судов компьютерной и организационной техникой, а также серверным оборудованием.
По результатам проведённого исследования, Счётная палата рекомендует создать специальную программу, которая будет финансировать информатизацию судебной системы. Также необходимо обновить парк компьютеров, оргтехники и серверов.
Кроме того, стоит рассмотреть возможность использования современных систем видео-конференц-связи во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний. Это позволит проводить судебные заседания с участием осуждённых и подозреваемых дистанционно.