Вопрос на 6 млн: «политический» пиар в Петербурге

В 2026 году в Петербурге пройдут выборы депутатов Заксобрания и Госдумы. Некоторые политики уже традиционно пытаются набрать политические очки, подыскивая обсуждаемые темы для пиара. Одной из таких стал северный намыв. На этом фоне компания политиков и активистов с Васильевского острова получила приглашение в суд, где с них по закону хотят взыскать больше шести миллионов рублей. Как градостроительный популизм стал в нашем городе дорогим развлечением, разбирался «МК в Питере».

Вопрос на 6 млн: «политический» пиар в Петербурге
В Куйбышевском районном суде данные лица попросили признать незаконными два документа. фото: архив мк в питере

В 2021 году, когда в западной части Васильевского острова начались работы по созданию северного намыва, местные жители выразили озабоченность – не нарушает ли законы РФ создание новых намывных территорий. К группе неравнодушных граждан вскоре подключились заядлые активисты и оппозиционные политики, которые в попытках накопить политический капитал, пошли в соцсети и суды с громкими заявлениями и требованиями. Их фамилии, как следует из материалов суда, Кулешова И.В., Миркина Е.П., Анисимов Д.И. и Галкина О.В.

В Куйбышевском районном суде данные лица попросили признать незаконными два документа: госэкспертизу проекта северного намыва и приказ Роспотребнадзора об утверждении результатов экспертизы.

Сначала компании из активистов и политиков отказал суд первой инстанции, затем апелляционная и кассационная инстанции. Во время рассмотрения дела определением суда была назначена экспертиза, суд выбрал и экспертов – СПбГУ, а застройщика намыва обязал оплатить её проведение. Еще одна экспертиза в рамках рассмотрения дела была заказана в Политехническом университете Петра Великого. В сумме компания заплатила больше 5,5 млн рублей, судя по цифрам в заявлении о возмещении судебных расходов.

Заявление застройщик подал в Куйбышевский районный суд, в котором попросил взыскать с истцов-активистов суммарно 6,1 млн рублей в качестве компенсации понесенных ответчиком расходов. Также, Росприроднадзор просит взыскать в свою пользу 337 тысяч рублей.

Как говорят опрошенные «МК в Питере» юристы, это стандартная практика, которая полностью укладывается в нормы российского законодательства.

Интереснее посмотреть на тех, с кого просят взыскать деньги. В заявлении, как мы писали, указаны четыре физических лица: Кулешова, Миркина, Анисимов и Галкина.

Первые две фамилии принадлежат активистам, вторые две – политикам, причем политикам оппозиционным, которые зачастую склонны к громким пафосным заявлениям для привлечения внимания потенциальных избирателей.

К примеру, Ольга Галкина в 2011 году избралась депутатом Законодательного собрания от партии «Яблоко» и, заседая в Мариинском дворце, запомнилась скандалом. Как писали тогда СМИ, избраться Галкина могла в результате фальсификаций. От руководителя Галкиной, ныне беглого иноагента Максима Резника*, ждали что он заставит коллегу сдать мандат, но этого не случилось.

В 2019 году Галкина стала депутатом муниципального образования «Гавань», в 2021 году пыталась избраться обратно в Заксобрание, но не смогла.

Еще один политик-истец – Дмитрий Анисимов, замглавы петербургского отделения «Яблока». На этот пост, как писал журналист Павел Смоляк, Анисимов пришел с должности помощника еще одного иноагента – Бориса Вишневского*, который тоже лишился мандата.

Впрочем, политологи отмечают подобную тенденцию получения политических очков за счет информационных скандалов в работе оппозиционных политиков уже не первый год. Такой подход позволяет позиционировать себя как «помогающих жителям».

«Грубо говоря, оппозиция якобы концентрируется на социальной повестке, участвует в общественных акциях, создает видимость активной поддержки населения. Это позволяет им получать информационные поводы и наращивать присутствие в медиа без реального конструктивного воздействия на решение проблем» — отмечает политолог Илья Стрелков.

Политолог подчеркивает, что все чаще многие партии и активист вынуждены искать «легкие» темы и создавать так называемый «хайп» вокруг них, что не всегда соответствует интересам граждан и реальному улучшению ситуации.

«Однако, всем политикам важно тщательно оценивать риски и помнить, что у нас правовое государство, и если вы идете в суд, то находитесь в том же правовом поле, что и все остальные, без привилегий. А значит, в случае нарушения законодательства или подачи необоснованных исков, вам могут грозить судебные взыскания и другие правовые последствия» — подытожил политолог.

Опрошенные «МК в Питере» юристы полагают, вероятность, что в ситуации с северным намывом затраты на экспертизу взыщут с активистов, достаточно велика. Готовы ли данные граждане не только к публичным лозунгам и выступлениям в соцсетях, но и исполнять законы и нести ответственность за свои действия, станет известно исходя из решения Куйбышевского районного суда.

Все чаще наблюдается тенденция, что изначально объективная озабоченность неравнодушных граждан обрастает разного рода интересантами, которые зарабатывают на теме политический (и не только) капитал. Помогает ли такое сотрудничество жителям — вопрос открытый. По-настоящему неравнодушным и активным гражданам необходимо быть бдительными и разборчивыми в поиске союзников.

*признаны иностранными агентами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру