Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Они обсудили героические страницы истории двух стран, перспективы сотрудничества и другие вопросы. На встрече присутствовали супруга президента Силия Адела Флорес де Мадуро, члены правительственной делегации и посол Венесуэлы в России Хесус Рафаэль Саласар Веласкес. Также участвовал председатель Заксобрания Александр Бельский.
Беглов поблагодарил Николаса Мадуро за визит в Северную столицу, который проходит в дни празднования 80-летия Великой Победы.
«Вы – большой друг нашей страны. Основы братских отношений между Россией и Венесуэлой были заложены нашими лидерами – Владимиром Путиным и Уго Чавесом. Наши страны плечом к плечу, невзирая на агрессивную политику коллективного Запада, решительно отстаивают принципы многополярного мира, равенства и справедливости. Ваше участие в торжествах – это знак солидарности венесуэльского народа с Россией. Ваше внимание к юбилею Победы – исключительно», - подчеркнул глава города.
На днях на самой высокой точке Каракаса подняли Знамя Победы размером 25 на 11 метров. Также на площади Венесуэлы установили 15-метровый памятник победе в Великой Отечественной войне, изображающий советского воина, водружающего Знамя Победы над Рейхстагом.
Губернатор искренне поблагодарил президента Венесуэлы за смелые и сильные инициативы. Он сказал, что это является показателем того, что подвиг советского народа невозможно забыть и стереть из памяти.

Николас Мадуро начал визит в Петербург с посещения Пискаревского кладбища, где возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в память о погибших. Затем он побывал в Петропавловской крепости и совершил полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. От имени делегации Мадуро поблагодарил губернатора за теплый прием.
«Прошло всего несколько часов с того момента, как мы сошли с поезда. За это короткое время мы буквально пропитались историей Санкт-Петербурга. Это город, у которого поистине великая история», - сказал Мадуро.
Беглов уточнил, что в этом году Россия и Венесуэла отмечают 80 лет со дня установления дипломатических отношений. Глава города сказал, что это символично, так как это произошло в год победы над фашизмом.
В Российской национальной библиотеке открылась выставка книг о Венесуэле, а в петербургских школах прошли акции «Рисуем Венесуэлу». Два здания в центре города украсили флагами обеих стран.
В марте Петербург посетил посол Венесуэлы Хесус Рафаэль Саласар Веласкес. Он выступил с лекцией в СПбГУ и встретился со студентами. Александр Беглов поблагодарил посла за сотрудничество.
Александр Беглов напомнил о связях Петербурга и Венесуэлы. В 1787 году борец за независимость Франсиско де Миранда нашел поддержку в Российской империи, его приняла Екатерина Вторая, после он посетил многие города. В 2012 году в парке 300-летия установили в честь него памятник. В годы борьбы за независимость русское общество поддержало венесуэльский народ. В армии Симона Боливара сражались русские добровольцы. В 2023 году в Москве открыли ему памятник.

Делегация посетила музей «Смольный», включая кабинет Ленина и галерею губернаторов Петербурга. Николас Мадуро отметил экспозицию «Объект «Павильон» в бывшем бомбоубежище. Здесь находился штаб обороны Ленинграда, где круглосуточно работало руководство города и действовал Военный совет Ленинградского фронта.
«Не хватает слов, чтобы выразить восхищение людьми, которые сделали всё возможное и невозможное, чтобы спасти человечество», - сказал Николас Мадуро.
После встречи Николас Мадуро подарил Петербургу портрет и бюст Франсиско де Миранды. Александр Беглов передал президенту две архивные фотографии: встречу ветеранов революции с Хесусом Фариа на крейсере «Аврора» (1970) и олимпийскую футбольную команду Венесуэлы у гостиницы «Спортивная» (1980).