Синоптик Леус рассказал об использовании обрезанных карт для прогнозирования

Синоптик Леус рассказал об использовании обрезанных карт для прогнозирования
Прогнозы Гидрометслужбы помогали в крупных операциях. фото: архив мк в питере

С началом войны Гидрометслужба СССР вошла в состав Вооруженных сил. 15 июля 1941 года было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии. Метеоинформация стала стратегически важной. Об этом рассказал синоптик Михаил Леус.

Сведения о погоде с советских и зарубежных станций прекратились. Противники использовали шифры, часто меняющиеся. Карты с неполными данными («обрезанные карты») использовались для прогнозирования.

В крайне тяжёлом 1942 году были предприняты попытки получить данные о погодных условиях на территории, оккупированной немецкими войсками. Среди партизан, действовавших в Белоруссии и Смоленской области, были люди, знакомые с методами метеорологических наблюдений и умеющие работать с приборами. Они добровольно становились метеорологами-наблюдателями. Собранные ими данные о погоде передавались по радио. Сводки с метеорологической информацией поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, откуда данные направлялись в различные адреса: штабы армий, авиацию дальнего действия и Центральный институт прогнозов.

Были созданы гидрометеорологические описания, справочники и методы прогнозов уровня рек и проходимости местности.

Прогнозы Гидрометслужбы помогали в крупных операциях. Например, прогноз нелетной погоды для немецкой авиации позволил провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Оценка проходимости снежного покрова способствовала контрнаступлению под Москвой и успешному наступлению Южного фронта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру