Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о рисках покупного шашлыка 

Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о рисках покупного шашлыка 
При покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Фото: Архив МК в Питере

Шашлык стал популярным блюдом, которое можно найти в ресторанах и на уличных точках. Однако в больших заведениях обычно соблюдают все санитарные нормы, тогда как в маленьких точках риск выше. Продукт может быть опасен. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Петербурга.

Он может вызвать различные заболевания, такие как сальмонеллез, дизентерия, пищевые отравления и гельминтозы. Специи могут скрыть запах несвежего мяса, а недостаточно прожаренное мясо не убивает бактерии (они погибают только при температуре 70–75 °C).

Покупайте у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Отдавайте предпочтение точкам с открытой кухней и соблюдением санитарных норм.

При покупке замаринованного шашлыка важно не только смотреть на внешний вид, но и внимательно изучить маркировку. Выбирайте мясо высшего или первого сорта, чтобы избежать большого количества сухожилий. Избегайте продуктов с фосфатами и избыточными консервантами. Срок годности маринованного мяса не должен превышать недели. Упаковка должна быть заводской, с четкой маркировкой. Крышка пластикового ведерка должна быть вогнутой, а не вздутой. Обратите внимание на количество жидкости в упаковке: избыток может указывать на замороженное мясо, залитое уксусом.

Выбирайте свежее мясо, предпочтительно охлажденное, а не замороженное. Нарежьте его на небольшие кусочки для равномерной прожарки. Жарьте мясо непосредственно перед подачей. Используйте готовый уголь и металлические шампуры. Не забывайте мыть руки до и после приготовления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру