Резкие смены настроения и ссоры с ровесниками — это не прихоти, а характерные симптомы подросткового периода. Доктор Павел Бережанов и психолог Олеся Покусаева в интервью изданию 360.ru подробно рассказывают о причинах задержки полового созревания и о том, что делать родителям.
Период полового созревания — важнейшее время перемен в жизни ребёнка и подростка. Именно тогда организм готовится к выполнению основной биологической функции: способности воспроизводства. Пубертат включает несколько этапов: препубертат, начало, средний этап, поздний этап и завершение.
К слову, каждый этап характеризуется специфическими изменениями организма. У мальчиков и девочек меняется физиология. У девушек происходит развитие молочных желез, появление волос в интимных зонах, начало менструации, изменение кожи и фигуры. У парней увеличивается рост волос на теле, происходит ломка голоса, наблюдается повышенная потливость, высыпания на коже, происходят ночные поллюции, идет активное развитие мышц.
Психолог перечислила факторы влияния на начало пубертата. Возраст начала полового созревания индивидуален и зависит от множества факторов: генетика, питание, экология, стресс и здоровье.
Доктор Павел Бережанов отметил, что девочки проходят через пубертат на год раньше.
«Все женские гормоны — иммуностимуляторы. Поэтому в пубертат у девочек иммунитет работает лучше. Мальчики чаще болеют, более сонливые, вялые, поскольку их гормоны — иммуносупрессоры. Зато у ребят не появляются или быстро проходят аллергические реакции», — заявил Бережанов.
Родителям важно помнить, что эмоциональные реакции подростка вызваны гормонами, а не желанием манипулировать родителями. Важно поддерживать диалог, сохранять спокойствие и терпеливо относиться к проявлениям эмоций.
«В свое время мне очень помог один лайфхак. Против такого сильного проявления негатива у подростка помогает сладкое. Если у ребенка есть любимые конфеты, купите их, спрячьте и давайте по одной во время приступов, как лекарство. Важно, чтобы место их хранения осталось в тайне», — поделилась советом психолог.
Эксперт также советует петербуржцам не забывать, что понимание, поддержка и знание особенностей подросткового возраста облегчат переход ребёнка к взрослой жизни.