В Петербурге обсудили технологии будущего и использование журналистами нейросетей

В Петербурге обсудили технологии будущего и использование журналистами нейросетей
дискуссии эксперты обсудили, как именно технологии AI влияют на сообщество. фото: Пресс-служба Мастерской новых медиа

Цифровой суверенитет, технологии будущего, тренды ИИ и социологию нейросетей ведущие российские эксперты обсудили на прошедшем в Петербурге образовательном интенсиве «Мастерская новых медиа». Мероприятие, посвященное современным медиатехнологиям, состоялось 27 апреля в молодежном пространстве правительства Санкт-Петербурга «Просто» и технохабе Сбера в рамках проекта «Кузница новых кадров» Фонда президентских грантов.

«У этого образовательного интенсива большая миссия. Представители медиаотрасли — больше, чем просто создатели информационных материалов. Само время накладывает на них бремя ответственности перед читателями — в условиях беспрецедентной активности телефонных мошенников важно знать как о преступниках и их постоянно меняющихся сценариях, так и о героях, которые спасают пожилых от действий злоумышленников, сохраняя не только накопленные деньги, но и веру в добрых людей. Освещать такие случаи — ответственность журналиста нашего времени», – заявил в ходе интенсива председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Сергей Боярский.

По его словам, сейчас усилия всей страны направлены на достижение технологического суверенитета и, в том числе, в области ИИ. Это, в числе прочего, значит, что необходимо создавать и развивать отечественные платформы: социальные сети, мессенджеры и так далее. Сергей Боярский уточнил: при необходимости он может выступить посредником между правительством и бизнесом, развивающим современные технологии. Конечно же, участников интенсива интересовало, а что будет с российскими сервисами, когда санкции снимут и в нашей стране разблокируют зарубежные социальные сети? По мнению депутата Госдумы, к тому моменту российские платформы должны быть надежно защищены от конкуренции с западными компаниями. Методы и средства обсуждаются. Эксперт убежден: развитие ИИ-технологий не остановить.

«Искусственный интеллект — это не нечто новое, что появилось вчера или сегодня. Эта технология начала совершенствоваться после окончания Второй мировой войны», — сообщил Сергей Боярский.

По его словам, то, что ИИ-технологии будут активно развиваться, стало понятно, когда компьютер победил в шахматном турнире человека. А сейчас программы занимаются, среди прочего, сложными вычислениями, обладают компетенциями в архитектуре, программировании и инженерии.

«Это гонка за превосходство. Нам необходимо создать собственную национальную платформу», — заявил Сергей Боярский.

На интенсиве была затронута и тема СВО. Политик похвалил работу журналистов в условиях проведения специальной военной операции. Он пообещал: труд представителей СМИ, освещающих, как наши бойцы приближают победу и противостоят неонацизму, не будет забыт.

В ходе интенсива обсуждали и другие животрепещущие темы. Так, вице-президент АКАР, сооснователь Ai influence Алексей Парфун рассказал про тренды ИИ в 2025 году. А глава редакционной политики ИА URA.ru Михаил Вьюгин рассказал, как искусственный интеллект внедряют в работу редакции. В свою очередь руководитель управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова рассказала слушателям о социологии нейросетей.

В ходе панельной дискуссии эксперты обсудили, как именно технологии AI влияют на сообщество.

В завершении мероприятия его организаторами был объявлен набор на обучение в «Мастерской новых медиа». Он начнется этим летом в Москве. Программа «Стратегические коммуникации» ориентирована на продюсеров, режиссеров медиапроектов, медиа- и политтехнологов, сценаристов и авторов контента.

В самом конце интенсива его участникам предложили пройти короткий онлайн-опрос, результаты которого транслировались на большом экране. Выяснилось, что подавляющее большинство слушателей «Мастерской новых медиа» планируют осваивать и применять в работе ИИ-технологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру