В Санкт-Петербурге в Академии художеств имени И.Е. Репина, ректором которой является Семен Ильич Михайловский, произошла необычная перемена — на территории учебного заведения проходят тренировки пони. Новость сразу привлекла внимание читателей, которые заметили это событие в сквере, прилегающем к зданию учебного заведения.

Старинная конюшня появилась в академии на Васильевском острове в конце XIX века. Тогда лошади служили моделями для студентов. Юные художники могли познавать анатомию животных на территории учреждения. Эта концепция обучения сохранилась до наших дней, но вызвала сомнения у петербуржцев.
Читатели, приславшие свои замечания к снимкам, выразили беспокойство о будущем учебного заведения, считая, что академия, возможно, теряет свой прежний статус.

«Видимо, совсем плохо дела с искусством стали у Михайловского, раз на лошадей перешел... Известных художников давно не появляется, а преподавательский состав уже в возрасте. Что будет с академией через 10 лет, когда большинство уйдет на заслуженный отдых? Видимо, останется один ректор в стенах, хранящих память о великих художниках. Надежды на перемены, пока он там крепко сидит, кажется, нет совсем», — отмечают читатели.

На кадрах, которые прислали в нашу редакцию, видно, что на пони катается девочка, и это не совсем похоже на обучение искусству живописи. К тому же непарнокопытное просто ходит по кругу на лямке, а из специальной экипировки на ребенке только шлем. По мнению читателей, лошадей могут использовать для развлечения и брать деньги за поездки на них. Петербуржцы засомневались, что сейчас конюшня используется согласно изначальной идее — обучения студентов.
Редакция "МК в Питере" готовит запрос, чтобы выяснить все обстоятельства использования конюшни в настоящее время.