Путешествие с домашними животными на автомобиле может обернуться неприятностями, вплоть до штрафа, если не соблюдать правила перевозки. Что важно учитывать владельцам кошек и собак, чтобы поездка прошла спокойно и безопасно в интервью изданию 360.ru объяснила юрист Анастасия Билялова.
Основные нормы перевозки животных в автомобиле включают три правила.
Во-первых, животные не должны мешать водителю управлять транспортным средством. Они не могут закрывать видимость, создавать помехи управлению автомобилем либо ухудшать его устойчивость.
Во-вторых, необходимо обеспечить безопасность животного: использование специальной клетки, сумки-переноски или ремней безопасности обязательно, особенно если речь идет о крупных породах собак.
В-третих, кошкам и мелким животным подойдут специальные переноски, закрепленные в салоне автомобиля. Для крупных собак рекомендуется применять автомобильные сетки, барьеры, предназначенные для отделения задних рядов кресел, или специально разработанные устройства фиксации.
Нарушение установленных норм перевозки домашнего животного влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Следуя простым рекомендациям, владельцы смогут защитить себя и своих любимцев от непредвиденных проблем и стрессов во время поездок.
Петербуржцам также напомнили, что перевозка мелких домашних животных, собак, кошек и птиц в поездах дальнего следования допускается вне зависимости от установленной нормы провоза ручной клади.
«Для путешествия с питомцем нужно будет оплатить ему билет в соответствии с условиями перевозчика, стоимость которого в любом случае не может превышать 25% от стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту», — отметила Билялова.
Для авиаперелетов Минтрансом разработаны определенные правила. Есть два варианта размещения питомца в самолете: отправить его в багажный отсек или разместить в салоне самолета. Юрист Анастасия Билялова советует воздерживаться от первого способа транспортировки.